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【カルディ】味のレパートリーが広がる「和のXO醤」はチェックした?&おすすめアレンジレシピ2選

2025/01/21
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されている「和のXO醤」をご紹介します。魚介の旨味を閉じ込めたペーストに、ゆずやさんしょうを加えて和風に仕上げた万能調味料ですよ。さまざまな料理にプラスできます。

あわせて「和のXO醤」を使うおすすめのレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

ちょい足しでいつもと違う味!和のXO醤

「和のXO醤」

和のXO醤 税込505円

「和のXO醤」は北海道産ほたてや国産甘えびなどを使い、魚介の旨味を閉じ込めたペーストにゆずやさんしょうを加えて和風に仕上げた万能調味料です。

「和のXO醤」

白いごはんにのせたり、豆腐にのせておいしくいただけますよ。またお酒が好きな人はスプーンで具材をすくい取り、そのままおつまみとしてちょっとずつ食べるのもおすすめです。

次の項目から「和のXO醤」を使う、おすすめのレシピをふたつご紹介します。

ぱぱっと一品!チンゲン菜の和のXO醤

チンゲン菜の「和のXO醤」炒め

メイン食材チンゲン菜だけで作れるレシピです。チンゲン菜に油がいきわたるように炒めてから、「和のXO醤」を加えてください。パパっと作れておつまみにぴったりのひと皿ですよ。

材料

チンゲン菜 1株
「和のXO醤」 小さじ1
塩 適量
ごま油 小さじ2

作り方

(1)チンゲン菜をザク切りにする。

(2)ごま油を入れて強火にかけ、チンゲン菜を1分炒める。

(3)「和のXO醤」を加えて全体を絡め、塩で味を整えて完成。

シンプルだけどおいしい!和のXO醤チャーハン

チャーハン

チャーハンの味付けに「和XO醤」を使いましょう。豚肉、長ネギ、卵というシンプルな具材でも、「和のXO醤」を使うことで、いつもとはひと味違うチャーハンに仕上がりますよ。

材料

白いごはん 150g
豚ひき肉 50g
長ネギ 1/2本
卵 1個
「和のXO醤」 小さじ2と1/2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2

作り方

(1)長ネギはみじん切りにし、卵を溶く。

(2)フライパンに炒め油小さじ1杯を入れて中火にかけ、卵をさっと炒めて取り出す。

(3)フライパンに炒め油小さじ1杯を入れて中火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。

(4)長ネギを加え、全体をさっと炒める。酒を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。

(5)炊いたごはんを加えて、ほぐしながら炒める。

(6)「和のXO醤」、鶏ガラスープの素を加えて全体を炒め合わせたら完成。


カルディで販売されている「和のXO醤」があれば、レパートリーが広がります。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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