【カルディ】韓国の家庭料理「タットリタンの素」を手軽に作ろう!&もっとおいしい!おすすめ絶品レシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「タットリタンの素」をご紹介します。鶏肉とじゃがいもを甘辛く煮た韓国の家庭韓国を自宅で手軽に作れる商品です。1食分ずつ、個包装になっているのもうれしいポイントですよ。
あわせて紹介する、タットリタンをよりおいしく仕上げるポイントレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
韓国の定番料理を自宅で再現!
カルディオリジナル タットリタンの素 2p
商品番号:4515996984266
通常価格 235円(税込/8%)
「タットリタン」は鶏肉とじゃがいもを甘辛く煮た韓国の家庭の人気メニューです。中には2食分のタットリタンの素が入っていますよ。
韓国のコチュジャンをベースに玉ねぎ、しょうがなどの野菜だしが効いた旨辛ソースで、具材と煮込むだけで簡単におかず鍋が作れますよ。
次の項目から、タットリタンをよりおいしく仕上げる、おすすめのレシピをご紹介します。
もっとおいしい!タットリタンレシピ
パッケージの裏には簡単な作り方が掲載されていますが、この記事ではよりおいしく仕上げる、おすすめのレシピをご紹介します。
ポイントはふたつ!手羽元を使う、炒めるひと手間を加える、です。
鶏肉は手羽元を使うことで、より旨味たっぷりに仕上がり、炒めるひと手間を加えることで、香ばしさがプラスされますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
「タットリタンの素」 1食分
手羽元 3本
じゃがいも 1個
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ1
作り方
(1)じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切りにし、長ねぎは3~5cm程度の幅の斜め切りにする。
(2)手羽元はキッチンバサミで骨の周りに切り込みを入れて開く。
(3)鍋にごま油を入れて中火にかけ、手羽元の皮を下にして入れる。
(4)手羽元の皮に焼き色が付いたら、じゃがいも、長ねぎ、玉ねぎを入れる。
(5)全体に油が行き渡るように炒めたら、「タットリタンの素」と水240mlを入れてフタをし、ひと煮立ちさせる。
(6)弱火にし、蓋をしたまま15分ほど加熱する。じゃがいもがわやらかくなったのを確認して完成。
鍋のシメは中華麺やごはんを加え、ラーメンや雑炊にするのがおすすめですよ。
カルディで販売されている「タットリタンの素」があれば、手軽に韓国の味を楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。