簡単!美味しい!可愛いお鍋の作り方
こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高3、中3、小6の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。
だんだんと気温も下がり、お鍋もいい時期になってきましたね~ということで、今日は簡単に作れて、見た目も可愛いお鍋の作り方をご紹介します。
お肉と野菜をくるくる巻く
お好みの野菜と豚肉をくるくる巻きます。写真は、えのき、長ネギ、大根、人参です。
大根と人参はピーラーでぺらぺらにして巻いています。
土鍋に鍋つゆを入れる
土鍋に鍋つゆを入れます。写真はキムチ鍋つゆを4人分入れています。
かさまし&土台になるモヤシ
モヤシを2袋たっぷりいれます。かさまし&土台にもなります。
くたくたになって味が染みて美味しいしね。
朝作っておくと夜がラク
モヤシの上にくるくる巻いた野菜お肉をのせます。見た目も可愛いですよね。
朝、出勤前にここまでしておき冷蔵庫に入れておくと、帰宅してからコンロの火にかけるだけでお鍋が完成します。
仕事から帰宅してからの夕飯作りはバタバタするので、途中まで作っておくとスムーズですし気持ちにもゆとりが生まれます。
野菜とお肉のくるくるお鍋の完成
野菜とお肉のくるくる鍋の完成。あれば小ねぎを散らすと彩がよくなります。
あらかじめお肉と野菜を巻いてあるので食べやすいです。
〆は、うどんや雑炊がおすすめです。
野菜が苦手でも食べやすい
野菜が苦手でもお肉で巻いてあるし、クタクタになっているので食べやすいと思います。
イオン“ちょこっと鍋の素”
今回使った鍋つゆは、イオンのPBトップバリュベストプライスの“ちょこっと鍋の素”を使っております。
それほど辛みはないので~野菜が苦手な人も食べられると思います。味噌のコクがあり野菜を美味しく食べられますよ!
個包装で便利
個包装になっているので、1~6人鍋まで対応できます。この他にも野菜の水分で味が薄くなってしまった時に、味の調整をするときにも便利なサイズ感。
アレンジ料理にも使えますね。
以上。
簡単!美味しい!可愛い!お鍋の作り方でした。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高3、中3、小6の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ごきげんな主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。