【レシピ付き】野菜がたっぷり食べられる!ほったらかしで美味しくなる鍋料理!
おはようございます。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高2、中2、小5の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。
寒い時は、あったかい鍋が食べたくなりますよね~!
野菜もたっぷり食べられるし、作るのも簡単!鍋って最高です。
ということで今日はお鍋のレシピをご紹介します。
白菜ときのこの旨みしみしみ鍋
きのこと白菜の旨みしみしみ鍋です。
〇材料(4人分)〇
野菜を美味しく食べる鍋つゆ白だし仕立て 4人分
白菜 1/4(幅4㎝に切る)
エリンギ 1パック(食べやすい大きさに切る)
しめじ 1袋(石づきを切り小房に分ける)
まいたけ 1/2袋(小房に分ける)
肉団子 8個
ウィンナー 8本
カマンベールチーズ 1つ
人参 適量(星型に抜く)
材料全部入れたら15分で完成
〇作り方〇
1.鍋に鍋つゆと水(500ml)を加えて混ぜる。
2.具材を全ていれて、中火にかけて、15分ほど煮たら完成っ。
※野菜をたっぷり入れているので、記載の水の分量より100ml少ないです。
白菜がとろける
白菜がとろけて旨みをたっぷり吸っています。
溶けたカマンベールチーズにウィンナーやきのこをつけて食べても美味しいですよ。
〆はパスタ
〆はパスタ!
鍋を中火にかけて、ゆでたパスタ(2人前)と牛乳100ml加えてひと煮立ちさせたら食べられます。
粉チーズでコクをプラス
器に盛ったら粉チーズをかけて召し上がれ。
粉チーズをかけるとコクが加わり濃厚になります。
ニッポンエール【野菜を美味しく食べる鍋つゆ】
使った鍋つゆはニッポンエールの《野菜を美味しく食べる鍋つゆ 白だし仕立て》。
5種の国産野菜でだしをとっているので野菜との相性抜群です!
焼津産鰹節と北海道産日高昆布の風味を効かせた白だしです。
全国のエーコープやJA直売所で購入できるそうなので気になる方はぜひぜひ~
小袋になっているので1人鍋から使えます。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高2、中2、小5の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ご機嫌な主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
***掲載の体験談は個人の感想です***