【レシピ付き】ステイホームは親子クッキングで楽しく美味しく食育!
こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高2、中2、小5の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。
ステイホームは親子クッキングを楽しむのはいかがでしょうか?
食育にもなるし、楽しいし、美味しいし、いいことばかりです。
今日は、親子クッキングにおすすめな鍋料理をご紹介します。
野菜くるくる鍋
親子クッキングにおすすめ!野菜くるくる鍋。
〇材料(4人分)〇
野菜を美味しく食べる鍋つゆ 藻塩仕立て 4人分
水菜 1袋(5㎝幅に切る)
長ネギ 1本(3㎝幅に切る)
えのき 1袋(石づきを切って12等分)
玉ねぎ 1個(くし切り)
人参 適量(花型に抜く)
豚バラ肉 250g〜300g
くるくるして可愛いお鍋に!
作り方
1.長ネギとえのきは豚肉で巻く。
2.鍋に鍋つゆをいれて水菜、1、玉ねぎ、人参を加えて、蓋をして中火で15分煮る。
1のくるくる巻く工程を子供と一緒にやるのがおすすめ。
野菜は、エリンギや長芋、大葉、春菊などもおすすめです。
豚肉ではなくて牛肉でもOK!
お肉で巻けば野菜もパクパク食べられる
お肉で巻くと野菜もパクパク食べられます。
〆は王道の雑炊
〆は王道の雑炊。
ごはん(1~2膳)を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵(1~2個分)、小ねぎを加えざっくりと混ぜたら、仕上げにごま油をたらして完成です。
ごま油をたらすと違った味わいになるのでおすすめです。
お腹いっぱいでも食欲をそそります。
ニッポンエール《野菜を美味しく食べる鍋つゆ》
使った鍋つゆは、ニッポンエールの《野菜を美味しく食べる鍋つゆ 藻塩仕立て》です。
5種の国産野菜でだしをとっているので、野菜を美味しく食べることができます。
野菜本来の味を生かす瀬戸内産の藻塩を使用しています。
鍋はもちろんうどんや塩肉じゃがなどにアレンジしても美味しく食べられます。
全国のエーコープ、JA直売所で購入できますので、気になる方は見てみてくださいね。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高2、中2、小5の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ご機嫌な主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
***掲載の体験談は個人の感想です***