【レシピ付き】10分で作れるおつまみにもなるサラダ&簡単アレンジ

2021/01/11
  • 34歳、子ども3人(高3、中3、小6)。フードコーディネーターWEBライターをしている働くお母さんです。もっと見る>>

こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
料理教室主宰、WEBライター、生活情報動画配信、SNSの運用、さらにアパレル販売員経験もありファッションが大好き!高2、中2、小5の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。

10分以内で作れて、おつまみにもなるサラダのレシピをご紹介します。さらにそのサラダで作るアレンジ料理を2つご紹介します。




10分で作れるアンチョビとツナのポテトサラダ

10分で作れる《アンチョビとツナのポテトサラダ》
定番のポテトサラダをおつまみにもなるポテサラにしました。

【材料(3~4人分)】
じゃが芋 4個(一口大に切り、小鍋で茹でて潰す)
ツナ缶 1缶(油を切る)
A(アンチョビフィレ 2枚、マヨネーズ 大さじ3、粒マスタード 小さじ1、にんにく(チューブ) 小さじ1)
塩 適量
トッピング(あれば)
半熟卵、ピンクペッパー
※Aを混ぜておく。
【作り方】
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜる、塩で味を調える。
2.器に1、半熟卵、ピンクペッパーをトッピングする。

朝食にも使えるアレンジ

朝食にピッタリな簡単アレンジをご紹介します。
ココットにアンチョビとツナのポテトサラダを入れて、チーズをのせてトースターでチーズがこんがりするまで焼きます。

ほっこりあたたかな1品です。

おもてなしにもぴったりなカナッペ

持ち寄り会やホームパーティーなどのお料理にピッタリな簡単アレンジです。
バゲットの上に、アンチョビとツナにポテトサラダと半熟卵、ピンクペッパー、ブラックペッパーをトッピングすれば完成です。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高2、中2、小5の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ご機嫌な主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。


***掲載の体験談は個人の感想です***

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