身体の中から温める
2019/12/02
こんにちは。サンキュ!全農部の臼井愛美です。
朝晩だいぶ冷えてきましたね。ということで、今月のお題は、『食事で体の芯から温める』です。
定番は、なんといっても豚汁!!一番大きなお鍋にたーっぷり作ります。
夕食に食べて、朝食にもだしたらなくなっちゃうのだけど( *´艸`)
根菜やキノコ類、豚肉、味噌(大豆)と栄養価もばっちり。
ある日の朝食
身体がぽかぽかになる豚汁
我が家は千切りした生姜もたっぷりと入れるので、身体の中からポカポカに。
さらにトッピングにネギと七味!完璧っ
冬には何度も作る汁ものです。
炊き立てごはん
炊き立てごはんには豚汁。豚汁には炊き立てごはん。相思相愛ですね( *´艸`)
今回のごはんは、新潟県産のコシヒカリ。
新米ですよ~♡
新潟県産コシヒカリ
新潟県産コシヒカリは、河川が育んだ土地、豊富な水、稲作に適した天候に恵まれており、自然の力をかりて美味しく作られています。
粘りと甘みが強く、炊き上がりの香りやツヤの良さは食欲をそそりますね~。
美味しいお米はご馳走ですね。
ではでは。。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高1、中1、小4の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書『ご機嫌な主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***