《レシピ付き》火を使うのは2分だけ!フードコーディネーターが教える夏のひんやりスイーツ

2020/07/15
  • 34歳、子ども3人(高3、中3、小6)。フードコーディネーターWEBライターをしている働くお母さんです。もっと見る>>

こんばんは。フードコーディネーターの臼井愛美です。
パン教室主宰、ライター、生活情報動画配信、SNSの企画運用、さらにアパレル歴5年のファッション大好きで、高2、中2、小5の3人の思春期たちのお酒好きな母さんです。

夏は、あまり火を使う料理はしたくないですよね。
オーブンで作る焼き菓子も部屋全体が暑くなりますし。
そんな今の時期にぴったりな、火を使うのは2分だけ!
ひんやりスイーツのレシピをご紹介します。

程よく濃厚!夏にぴったりのひんやりスイーツ

生クリームと牛乳をつかった程よく濃厚なひんやりスイーツをご紹介します。
ババロアは、甘さ控えめにしてキウイフルーツの甘酸っぱさを引き立たせております。

材料

材料(4人前)
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
砂糖 60g
A(ゼラチン10g水大さじ4を混ぜておく)
バニラエッセンス 適量

キウイフルーツ 2個(あればグリーンとイエロー)

火を使うのは2分だけ!

小鍋に、牛乳、砂糖、Aを入れて、中火にかけて砂糖とゼラチンが溶けるように2分ほどよく混ぜます。

火を止めて、生クリームとバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。

冷蔵庫で2時間冷やす

器に4等分にして流し入れます。
冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

キウイフルーツをトッピング

キウイフルーツをさいの目に切ってトッピングします。
キウイはグリーンとイエローの2色あるとキレイです。

最後に、ドライレモンをトッピングしました。

ニッポンエール愛媛県産ドライレモンは

トッピングしたドライレモンはニッポンエールのものです。
愛媛県産のドライレモンを使用しております。
レモンで国産って嬉しいですよね。
瀬戸内海に面した愛媛県は、温暖で雨が少なくレモンの生育に最適だそうで、そんな環境で美味しく育ったレモンを使用しているそうです。
コンビニなどで購入できますよ。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

■この記事を書いたのは・・・フードコーディネーター臼井愛美
高2、中2、小5の3人の子育て中のママ。
フードコーディネーター、サンキュ!アンバサダー、読者モデル、ライターをしています。著書に『ご機嫌な主婦でいるための56のアイデア』(KADOKAWA)は絶賛発売中。


***掲載の体験談は個人の感想です***

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