砂糖不使用!罪悪感ゼロのチョコ風おやつ
皆さんこんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
今回は混ぜるだけで完成するチョコレート風のお菓子をご紹介します。
年末年始で食べ過ぎた方も、受験前の勉強のお供にも、健康意識が高い方へのバレンタインにもオススメです!
材料(3cm四方の大きさで8個ほど)
・ドライデーツ(種なし) 30g
・水 小さじ2
・ココナツオイル 20g
※固まっている場合は少しレンジにかけて溶かしておく
・純ココアパウダー 10g
・玄米パフ 大さじ3
※なくてもok!はとむぎパフや、玄米フレークなどでも。
作り方
1. ドライデーツに水をかけ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱する
2. 1をフォークの背で潰しながら混ぜ合わせ、ココナツオイルとココアパウダーを入れて混ぜる。
3. 玄米パフを入れて全体を混ぜ、袋に入れて平らにならす。
4. 冷蔵庫に入れて30分ほど冷やし固め、食べやすい大きさに切って出来上がり。
アレンジいろいろ◎
今回は玄米パフを入れていますが、もちろん何も入れなくても。
お好みでレーズンなどのドライフルーツや、砕いたナッツなど入れても◎
デーツがない場合や、もっと甘味が欲しい場合はデーツ+水の部分をメープルシロップやはちみつに変えても作れます。
冷やして固める前に味見をしてお好みの甘さに仕上げて下さい。
おわりに
いかがでしたか?身体にやさしいオヤツはお値段が高いことが多いので、手作りしてみようと思い生まれたレシピです。
冬はチョコレートが恋しくなる季節かと思いますので、口寂しい時にはぜひ!試してみて下さい。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。