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家でも簡単に作れた!話題の麻辣湯
2025/03/01
皆さん、こんにちは。サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
少し前から人気だった「麻辣湯」。気になってはいましたが、なかなか食べに行く機会がなかったので作ってみました。大きめのスーパー等で手に入る、ホールの花椒を使うとかなり本格的な味になるのでオススメです。
材料(2人分)
・豚バラ肉 100g
・椎茸 2枚
・もやし 1/2袋
・青梗菜 1束
・豆板醤 小さじ1
・にんにく 1片
・生姜 1片
・唐辛子 1本
・花椒 小さじ1
・水 600ml
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2
作り方
1. ホールの花椒は、挽くかすり潰しておきます。
2. 材料は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋にごま油をひき、すりおろしたにんにく、生姜、豆板醤、唐辛子、花椒を弱火で香りが立つまで炒める。
4. 豚肉を入れ、火が通るまで炒めたら水を入れる。
5. 青梗菜の茎を先に入れ、少し煮込んだら全ての食材を入れる。
6. 醤油、酒、鶏がらスープの素を入れて、火が通ったら仕上げにごま油を垂らして出来上がり。
おわりに
いかがでしたか。一見難しそうな麻辣湯も、思ったよりも簡単に作れました。
中に入れる具も、お好きな野菜やきのこ、豆腐や魚介類などいろいろとアレンジができますので、残り物でできる手軽さも嬉しいですね。
花椒の痺れが効いた辛さが好きな方は、ぜひお試し下さい。