不器用でも大丈夫!ライスペーパーおすすめレシピ

2024/10/07
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、ライスペーパーを使った簡単アレンジをご紹介します。

SNSで様々なアレンジ料理を見かけるようになりましたが、
濡れると破れやすく、扱いにくいライスペーパー。
今回は不器用な私でもできたオススメレシピをご紹介します。

1. お花の飾り

ナシゴレンなどに付いているえびせんべいのような、お花スナック。
我が家はカレーに添えましたが、もちろんこれだけでオヤツとしても。
軽くていくらでも食べられそうです。

材料(約1〜2個分)

・ライスペーパー1枚
・お米 少し
・ターメリック 少々
・揚げ油 適量

作り方

1. ライスペーパーを大小2つのお花の形に切り抜きます。

2. ターメリックで色付けしたお米で1の2つを貼り付けます。

3. 温めた油で白くなるまで揚げたら出来上がり。

2. ライスペーパー焼きおにぎり

パリパリのライスペーパーとごまが香ばしい✨
軽食にもオススメです。
もちろん具はお好みで変えて下さいね。
濡れたライスペーパーは破れやすいので、ラップごと持ち上げて包んで行くのがオススメです。

材料(おにぎり1個分)

・ライスペーパー 1枚
・お米 茶碗に半分くらい
・キムチ お好みで
・アボカド 1/2個
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・ごま お好みで

作り方

1. 水に潜らせたライスペーパーをラップの上にひろげ、お米を乗せて形を四角に整えます。

2. キムチ、スライスしたアボカド、ピザ用チーズを加え、ラップを使って包む。
(ラップごと持ち上げて畳んで、具やお米にライスペーパーが馴染んだらラップをそっと剥がす)

3. ごまをまぶし、油をひいたフライパンでこんがり焼く。

3. ガレット

朝ごはんにピッタリなライスペーパーガレット。
包むのは難しくても、アルミホイルを使って端を畳むだけなら簡単です。🎶

材料(1枚分)

・ライスペーパー 1枚
・ハム 1枚
・卵 1個

作り方

1. お皿の上にくっつかないアルミホイルを敷いて、水に潜らせたライスペーパーを置く。
2. ライスペーパーが柔らかくなったらハムを乗せ、上から卵を割り落とす。
3. 卵が落ちないように注意しながら、ライスペーパーの端をアルミホイルを使って畳む。
(アルミホイルごと持ち上げ畳んで、具の部分に馴染んだらアルミホイルをそっと剥がす)

4. グリルで卵に火が通るまで焼いて出来上がり。

おわりに

いかがでしたか。
他にない食感が楽しめてグルテンフリーなので、朝ごはんのレパートリーにもピッタリですので、ぜひお試し下さい。

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

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