不器用でも大丈夫!ライスペーパーおすすめレシピ
皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、ライスペーパーを使った簡単アレンジをご紹介します。
SNSで様々なアレンジ料理を見かけるようになりましたが、
濡れると破れやすく、扱いにくいライスペーパー。
今回は不器用な私でもできたオススメレシピをご紹介します。
1. お花の飾り
ナシゴレンなどに付いているえびせんべいのような、お花スナック。
我が家はカレーに添えましたが、もちろんこれだけでオヤツとしても。
軽くていくらでも食べられそうです。
材料(約1〜2個分)
・ライスペーパー1枚
・お米 少し
・ターメリック 少々
・揚げ油 適量
作り方
1. ライスペーパーを大小2つのお花の形に切り抜きます。
2. ターメリックで色付けしたお米で1の2つを貼り付けます。
3. 温めた油で白くなるまで揚げたら出来上がり。
2. ライスペーパー焼きおにぎり
パリパリのライスペーパーとごまが香ばしい✨
軽食にもオススメです。
もちろん具はお好みで変えて下さいね。
濡れたライスペーパーは破れやすいので、ラップごと持ち上げて包んで行くのがオススメです。
材料(おにぎり1個分)
・ライスペーパー 1枚
・お米 茶碗に半分くらい
・キムチ お好みで
・アボカド 1/2個
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・ごま お好みで
作り方
1. 水に潜らせたライスペーパーをラップの上にひろげ、お米を乗せて形を四角に整えます。
2. キムチ、スライスしたアボカド、ピザ用チーズを加え、ラップを使って包む。
(ラップごと持ち上げて畳んで、具やお米にライスペーパーが馴染んだらラップをそっと剥がす)
3. ごまをまぶし、油をひいたフライパンでこんがり焼く。
3. ガレット
朝ごはんにピッタリなライスペーパーガレット。
包むのは難しくても、アルミホイルを使って端を畳むだけなら簡単です。🎶
材料(1枚分)
・ライスペーパー 1枚
・ハム 1枚
・卵 1個
作り方
1. お皿の上にくっつかないアルミホイルを敷いて、水に潜らせたライスペーパーを置く。
2. ライスペーパーが柔らかくなったらハムを乗せ、上から卵を割り落とす。
3. 卵が落ちないように注意しながら、ライスペーパーの端をアルミホイルを使って畳む。
(アルミホイルごと持ち上げ畳んで、具の部分に馴染んだらアルミホイルをそっと剥がす)
4. グリルで卵に火が通るまで焼いて出来上がり。
おわりに
いかがでしたか。
他にない食感が楽しめてグルテンフリーなので、朝ごはんのレパートリーにもピッタリですので、ぜひお試し下さい。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。