彩り豊か!春野菜の簡単ご飯 3選

2020/02/06
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

暦の上では春ですね!
暖かくなるのが待ち遠しい、こじまはるなです。
今回は、一足先に春野菜を使った彩り鮮やかな料理をご紹介します。

春野菜の青椒肉絲

しっかり味でご飯が進みます!
筍や菜の花が苦手でも食べやすい味付けです。

材料

・菜の花   1束
・パプリカ  1/2個
・筍の水煮  小さめのものを1つ
・牛肉    150g
・片栗粉   適量
✩オイスターソース 大さじ1/2
✩酒        大さじ1
✩醤油       大さじ1/2
✩みりん      大さじ1/2
✩鶏がらスープの素 小さじ1/2
✩砂糖       小さじ1

作り方

①牛肉とパプリカは細切り、菜の花は茎の硬い部分を落として半分の長さに、筍は薄切りにする。
②牛肉に塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②の牛肉を炒める。色が変わったら①の野菜も入れる。
④✩の調味料を合わせて、③のフライパンに入れる。

豆苗の肉巻き 梅ポンソース

年中見かける豆苗ですが、春が旬なので一番美味しく食べられます。
梅干しとポン酢の、鮮やかでさっぱりしたソースがポイントです!

材料(2人分)

・豆苗    1パック
・豚バラ肉  5枚
・大根おろし たっぷりが美味しいです
・塩胡椒   適量
・ポン酢   適量
・梅干し   2個

作り方

①豆苗は根の部分を落とし、10等分して豚肉で巻く。
※豆苗は火が通ると量が減るので、キツめに巻いて下さい。
②①に塩胡椒をし、フライパンでお肉がカリっとするまで焼く。
③梅干しは種を抜いて細かくする。
④大根おろしを大さじ3取り分け、③の梅を混ぜる。
⑤お皿に②を盛り付け、上から大根おろしをかける。④とポン酢をかける。

春野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼き

とっても簡単にできて、いろんな野菜が食べられます!
見映えが良いのでホームパーティーにも!
ウインナーや鯖でも美味しくできます。

作り方(2人分)

①火の通りにくい野菜(根菜など)は予め電子レンジ等で加熱しておく。
②耐熱容器に、一口大に切った野菜と鶏肉を並べる。
※焼くと縮むので、キツめにつめて下さい。
③オリーブオイルを回しかけ、ハーブソルトをかける。
④170度のオーブンで30〜40分、お肉に火が通るまで加熱する。
⑤温度を190度に上げて、5分ほど焼き目をつける。

まとめ

いかがでしたか?
春は美味しい野菜がたくさんあってワクワクします♫
特に春に限らず、その時旬の野菜でも作れますので、もしよろしければお試しください!

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

Instagramに日々のご飯を載せていますので、もしお時間あれば遊びに来てください^ ^

計算中