体の芯から温まる!冬に食べたいとっておきスープ
こんにちは!全農主婦ライターの海老原 葉月です。
ようやく冬らしい寒い日が続きますね。いくら暖冬とはいえ、ブルブルっと体が震える日は、具沢山のあったかいスープで体の芯から温まりませんか?
具沢山ミルクスープ
わが家の冬の定番、具沢山ミルクスープ。
寒くなると食べたくなるさつまいもをたっぷり使った、優しい甘みのスープです。
あまーいいもジェンヌ
さつまいもといえば、安納芋や紅あずまをイメージしがちですよね?
今回使ったのは、JA新潟みらいのさつまいも『いもジェンヌ』。新潟県西区のブランドさつまいもで、収穫後30日以上、温度管理された貯蔵庫で熟成され、食味検査を経てから出荷されるそう。
熟成こそが甘いさつまいもの秘訣!すでに熟成された状態で出荷されるので、購入後直ぐに食べられます。
簡単レシピ
具沢山ミルクスープの作り方はとっても簡単!家にあるもので直ぐにできますよ。
1.さつまいも、玉ねぎ、ベーコンをそれぞれ1.5センチ角に切る
2.鍋に切った具を入れ、かぶるくらいの水を入れる
3.野菜が柔らかくなったら、水と同量の牛乳を入れる
4.コンソメ、塩胡椒で味を整える
入れる具はお好きなものでOK。根菜をたっぷり入れたり、きのこをいれたりしても美味しくなりますよ。
これから冬本番!辛い寒さも、あったかスープで吹き飛ばしましょう!!
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 海老原 葉月
小1、年中の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、暮らしのマネーアドバイザー、ライターとして活躍中。元サンキュ!トップブロガー
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***