体の芯から温まる!冬に食べたいとっておきスープ

2020/01/24
  • 節約×整理収納アドバイザー。「仕組みを整える節約術」や「ママの働き方改革」について発信しています! もっと見る>>

こんにちは!全農主婦ライターの海老原 葉月です。

ようやく冬らしい寒い日が続きますね。いくら暖冬とはいえ、ブルブルっと体が震える日は、具沢山のあったかいスープで体の芯から温まりませんか?

具沢山ミルクスープ

わが家の冬の定番、具沢山ミルクスープ。

寒くなると食べたくなるさつまいもをたっぷり使った、優しい甘みのスープです。

あまーいいもジェンヌ

さつまいもといえば、安納芋や紅あずまをイメージしがちですよね?

今回使ったのは、JA新潟みらいのさつまいも『いもジェンヌ』。新潟県西区のブランドさつまいもで、収穫後30日以上、温度管理された貯蔵庫で熟成され、食味検査を経てから出荷されるそう。

熟成こそが甘いさつまいもの秘訣!すでに熟成された状態で出荷されるので、購入後直ぐに食べられます。

簡単レシピ

具沢山ミルクスープの作り方はとっても簡単!家にあるもので直ぐにできますよ。

1.さつまいも、玉ねぎ、ベーコンをそれぞれ1.5センチ角に切る
2.鍋に切った具を入れ、かぶるくらいの水を入れる
3.野菜が柔らかくなったら、水と同量の牛乳を入れる
4.コンソメ、塩胡椒で味を整える


入れる具はお好きなものでOK。根菜をたっぷり入れたり、きのこをいれたりしても美味しくなりますよ。


これから冬本番!辛い寒さも、あったかスープで吹き飛ばしましょう!!

■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 海老原 葉月
小1、年中の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、暮らしのマネーアドバイザー、ライターとして活躍中。元サンキュ!トップブロガー

***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

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