【時短】3分で完成!?時短なのに絶品!ずぼら主婦の手抜きおかず

2020/03/14
  • 節約×整理収納アドバイザー。「仕組みを整える節約術」や「ママの働き方改革」について発信しています! もっと見る>>

こんにちは。節約×整理収納アドバイザーで、全農主婦記者の海老原葉月です。

春先は、年度替わりや環境の変化もあって、なにかと忙しいですよね。夕方には疲れ切ってヘロヘロ。本音を言えば夕飯は作りたくない・・・

そんなときでもたった3分で作れる、超時短レシピをご紹介します。

3分で食卓へ!?超時短レシピとは?

早速、わが家の超時短メニューがこちら!

「もやしとトマトのレンチン和え」

ー作り方ー
①もやし一袋をレンジで1分半ほど加熱。
②トマトをさいの目にカット
③皿にもやし→トマトの順に乗せ、ドレッシングをかける。

※ドレッシングは玉ネギ系がオススメです。ポン酢×かつお節もオススメ。

とっても手軽なレシピですが、味はバッチリ!ドレッシングを使えば、わざわざ調味料を計る手間も省けます。

美味しいトマトの見分け方

せっかく購入するなら、美味しいトマトが良いですよね。そもそも美味しいトマトってどうしたら分かるのでしょう?

ポイントはトマトの”お尻”にありました。トマトのお尻に白い筋が放射状に出ているモノは甘い証拠♩サラダやマリネにぴったりです。

ちょっと贅沢!?とまリッチ

私のオススメトマトは三重県産の「とまリッチ」。トマトのコクがとっても強くて、「トマトを食べてます」感がとても感じられます!肉厚な身と、ジューシーさは、生でいただくのにピッタリ!ドレッシングの味の濃さにも埋もれないおいしさでした。

■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 海老原 葉月
小1、年中の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、暮らしのマネーアドバイザー、ライターとして活躍中。元サンキュ!トップブロガー

***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

計算中