【食費節約】節約するならまずは「使い切る」が鉄則!
こんにちは。「暮らし整えアドバイザー」で、サンキュ!STYLEライターの海老原葉月です。
だんだん寒くなってきましたね。寒くなると出番が増えるのは「鍋」ですよね!じつは鍋って、食費節約にも一役買ってるんです!!
食費節約=買わない?
わが家は月の食費を23,000円でやりくりしています。もちろんお米も調味料も子どものおやつも込み!
食費節約というと、激安スーパーをはしごしたり、底値で購入したりと、なにかと「大変」なイメージがありますよね。
わが家のやりくり方法は至って簡単!「必要な分を買って、しっかり消費する」方法です。たとえ安くものを変えたとしても、使いきれずに捨ててしまってはお金をしているのと同じです。
一見シンプルなやりくりですが、これを継続して続けるのはなかなか大変(笑)。保存方法や調理方法を工夫しながら、コツコツと頑張っています!
冷蔵庫リセットには鍋がいい?
これから寒くなると、鍋の出番が増えますよね!調理が簡単で、しかも色んな種類の食材を食べられる上、ヘルシーと良いことずくめ。そんな鍋は、実は食費節約にもなるんです!
鍋ってどんな食材でも合いますよね?これこそ「冷蔵庫リセットレシピ」にぴったりなんです。中途半端に残った野菜やお肉を、化石化させる前に使い切ることが鉄則!これだけでも食費を減らすことができますよ♪
最近の鍋つゆ事情
最近はさまざまな味の鍋つゆが楽しめますよね♪今、わが家ではまっているのがニッポンエール「野菜を美味しく食べる鍋つゆ」シリーズです。
5種類の国産野菜(かぼちゃ、玉ネギ、にんじん、セロリ、馬鈴薯)の出汁を使った鍋つゆなんです!これで鍋をすると、野菜の甘みが際立ってとっても美味しいんですよ~!
美味しい鍋をつつきつつ、ぜひ食費も減らしていきましょう!
■この記事を書いたのは・・・全農主婦記者 海老原 葉月
小2、年長の男の子を子育て中の起業家ママ。 夫の収入が激減したのを機に、整理収納&やりくりに目覚め、資格を取得し起業。 簡単な工夫で続けられる暮らしのテクニックをSNSやセミナーにて発信中。 第17期サンキュ!専属読者モデル、整理収納アドバイザー、ライターとして活躍中。元サンキュ!トップブロガー
***この記事は編集部の依頼により主婦ライターとして記事を書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***