ひな祭りにオススメの一品【好きな物だけちらし寿司】

2020/02/12
  • 節約料理研究家・心理カウンセラー・時短家事コーディネーター。料理・食費節約・時短家事で多数の受賞、雑誌掲載されています。 もっと見る>>

こんにちは。【節約料理研究家】の中島愛(なかしま いつみ)です。

もうすぐ【ひな祭り】ですね!
我が家にも娘が2人いますので、毎年楽しみにしているイベントです。

今回は子供達の大好きな中島家の人気メニュー、『好きな物だけちらし寿司』をご紹介します。

見た目にも華があり、コスパも良くて量もあるので、オススメですよ♪


材料

◾︎好きなお刺身の柵・2つ(我が家はサーモンとマグロです)
◾︎酢めし(写真は2皿で3合分)
◾︎錦糸卵(写真は大きめの卵1つ)
◾︎キノコの佃煮
◾︎小ねぎ

キノコの佃煮??

材料を見て、キノコの佃煮って何!?と思った方も多いと思います。

こちらは中島家の定番節約メニューで、キノコ(エノキ・シメジ・マイタケ・シイタケなど)
を炒めて塩コショウを少々してから、醤油・みりん・砂糖少々で味付けして塩昆布を混ぜただけの簡単佃煮です。

(この写真はきくらげをいただいたのでこちらも入ってますが、いつもは入っていません)

ご飯に合うし、コスパも良し!お弁当のすき間埋めにもオススメ。
何日か前に作って置いて、ちらし寿司分を取って置きます。

作り方

簡単すぎて恥ずかしいくらいなのですが…(汗)

お皿の上に酢めしをのせ(市販の寿司酢を使えば、なお簡単!)
キノコの佃煮をのせ、錦糸卵をのせ、小さめに切ったお刺身をパラパラとのせ、
ネギをかけて終わりです。

のせるだけなので本当に簡単!
ワーママにもオススメの時短メニューです。

あれば、直前にきざみ海苔をかけても美味しいですよ。
食べる時にお刺身の部分にお醤油をかけていただきます。

お刺身以外は家にある材料が多いので、お財布にも優しい一品になっています。
ひな祭りだけでなく、他のイベントにもオススメです♪
良かったら、ぜひ作ってみて下さいね!

◆記事を書いたのは…中島 愛
フルタイムで働く3人の子供のママ。料理・時短家事・家計のやりくりで多数の賞を受賞。家族が幸せになる『節約しても豊かな暮らし』を実践しながらライフスタイル提案をしています。

Instagramでは節約献立を中心に、材料・費用も詳しく投稿しています。

計算中