ひな祭りにオススメの一品【好きな物だけちらし寿司】
こんにちは。【節約料理研究家】の中島愛(なかしま いつみ)です。
もうすぐ【ひな祭り】ですね!
我が家にも娘が2人いますので、毎年楽しみにしているイベントです。
今回は子供達の大好きな中島家の人気メニュー、『好きな物だけちらし寿司』をご紹介します。
見た目にも華があり、コスパも良くて量もあるので、オススメですよ♪
材料
◾︎好きなお刺身の柵・2つ(我が家はサーモンとマグロです)
◾︎酢めし(写真は2皿で3合分)
◾︎錦糸卵(写真は大きめの卵1つ)
◾︎キノコの佃煮
◾︎小ねぎ
キノコの佃煮??
材料を見て、キノコの佃煮って何!?と思った方も多いと思います。
こちらは中島家の定番節約メニューで、キノコ(エノキ・シメジ・マイタケ・シイタケなど)
を炒めて塩コショウを少々してから、醤油・みりん・砂糖少々で味付けして塩昆布を混ぜただけの簡単佃煮です。
(この写真はきくらげをいただいたのでこちらも入ってますが、いつもは入っていません)
ご飯に合うし、コスパも良し!お弁当のすき間埋めにもオススメ。
何日か前に作って置いて、ちらし寿司分を取って置きます。
作り方
簡単すぎて恥ずかしいくらいなのですが…(汗)
お皿の上に酢めしをのせ(市販の寿司酢を使えば、なお簡単!)
キノコの佃煮をのせ、錦糸卵をのせ、小さめに切ったお刺身をパラパラとのせ、
ネギをかけて終わりです。
のせるだけなので本当に簡単!
ワーママにもオススメの時短メニューです。
あれば、直前にきざみ海苔をかけても美味しいですよ。
食べる時にお刺身の部分にお醤油をかけていただきます。
お刺身以外は家にある材料が多いので、お財布にも優しい一品になっています。
ひな祭りだけでなく、他のイベントにもオススメです♪
良かったら、ぜひ作ってみて下さいね!
◆記事を書いたのは…中島 愛
フルタイムで働く3人の子供のママ。料理・時短家事・家計のやりくりで多数の賞を受賞。家族が幸せになる『節約しても豊かな暮らし』を実践しながらライフスタイル提案をしています。
Instagramでは節約献立を中心に、材料・費用も詳しく投稿しています。