時短!!土鍋生活始めました!!!
こんにちは♪
健康リズムカウンセラーのzumyです♪
最近、1日の中で小麦粉製品を食べ過ぎるとお腹が張るような気がして。
グルテンフリーとまではいかずとも。
小麦粉を減らして、意識してお米を食べるようにしています♪
そんなわたしが最近、時短!!と思った土鍋炊飯を始めたのでご紹介しようと思います♪
始まりは新品の土鍋が見つかったことだった・・・
そもそも。
炊飯器もあるし、物も増やしたく無かったので。
「土鍋が欲しい」なんて思ってもみなかったのですが。
我が家(実家同居)を掃除していたら。
キッチンの上の棚から新品の「土鍋」が見つかりました!!
コロナ感染拡大の影響で。
学校もお休みになり。
出掛けられずに、おうちを楽しんでいたわたしは・・・
「土鍋で美味しい物が食べたい!!」と。
早速その日から土鍋でご飯を炊いてみることにしました!!!
美味しいお米に意外な副産物!
最初こそ、火加減や水加減が難しかったものの・・・・
やっぱり、美味しいご飯が炊ける〜!!!
そして、お焦げまで♪幸せ〜!!!
そして、意外な副産物に気付きました。
今更だけど・・・
今更だけど!!!!!
土鍋でご飯を炊くって・・・・
「時短」!!!!!
もちろん、研いだお米をお水に浸したり・・・
火加減調節したり。
色々とありますが。
火にかけ始めたら。
25分程度で炊けます!!
土鍋での基本のご飯の炊き方☆
1、ご飯を研ぎます。
2、ご飯をひたひたの水に30分漬けます。
3、ざるにあげます。
4、土鍋にお米を移し、冷水を入れます。
(我が家の土鍋は鍋の内側に合数別に線があります。)
5、(内蓋、外蓋をし)中強火で沸騰するまで。
6、沸騰したら中火で5分。
7、弱火で4分。
8、火を消して、蒸らし10分。
これで、美味しい土鍋ご飯が炊けますが・・・
工程5で蓋をせずに強火にかけ、沸騰したらお米と水をかき混ぜて。
蓋をして、弱火で6分→蒸らし10分という簡単な炊き方もあったので。
今度はそれをやってみようと思います♪
色々と模索して。
時短で美味しいご飯作りしたいものです♪
それにしても。
美味しい土鍋ご飯が炊けると・・・
おひつが欲しくなってきますね〜。
■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター zumy
小2、年長の2人の女の子ママ。以前は、サンキュ!トップブロガーとして活動。
健康と美容に興味があり、生活リズムアドバイザー、健康リズムカウンセラーの資格を取得☆
趣味はウォーキングとヨガ。
睡眠や食のチカラも取り入れようと、日々勉強中。
■ブログ、Instagramはこちらから!