時短!!土鍋生活始めました!!!

2020/03/16
  • 7歳と9歳のママ。健康と美容に興味を持ち、外と中(マインド)から年相応の「美しさ」を日々勉強中。 もっと見る>>

こんにちは♪
健康リズムカウンセラーのzumyです♪

最近、1日の中で小麦粉製品を食べ過ぎるとお腹が張るような気がして。
グルテンフリーとまではいかずとも。
小麦粉を減らして、意識してお米を食べるようにしています♪

そんなわたしが最近、時短!!と思った土鍋炊飯を始めたのでご紹介しようと思います♪

始まりは新品の土鍋が見つかったことだった・・・

そもそも。
炊飯器もあるし、物も増やしたく無かったので。
「土鍋が欲しい」なんて思ってもみなかったのですが。

我が家(実家同居)を掃除していたら。
キッチンの上の棚から新品の「土鍋」が見つかりました!!

コロナ感染拡大の影響で。
学校もお休みになり。
出掛けられずに、おうちを楽しんでいたわたしは・・・

「土鍋で美味しい物が食べたい!!」と。
早速その日から土鍋でご飯を炊いてみることにしました!!!

美味しいお米に意外な副産物!

最初こそ、火加減や水加減が難しかったものの・・・・
やっぱり、美味しいご飯が炊ける〜!!!
そして、お焦げまで♪幸せ〜!!!

そして、意外な副産物に気付きました。
今更だけど・・・
今更だけど!!!!!

土鍋でご飯を炊くって・・・・

「時短」!!!!!

もちろん、研いだお米をお水に浸したり・・・
火加減調節したり。
色々とありますが。

火にかけ始めたら。
25分程度で炊けます!!

土鍋での基本のご飯の炊き方☆

1、ご飯を研ぎます。
2、ご飯をひたひたの水に30分漬けます。
3、ざるにあげます。
4、土鍋にお米を移し、冷水を入れます。
(我が家の土鍋は鍋の内側に合数別に線があります。)
5、(内蓋、外蓋をし)中強火で沸騰するまで。
6、沸騰したら中火で5分。
7、弱火で4分。
8、火を消して、蒸らし10分。

これで、美味しい土鍋ご飯が炊けますが・・・

工程5で蓋をせずに強火にかけ、沸騰したらお米と水をかき混ぜて。
蓋をして、弱火で6分→蒸らし10分という簡単な炊き方もあったので。
今度はそれをやってみようと思います♪

色々と模索して。
時短で美味しいご飯作りしたいものです♪

それにしても。
美味しい土鍋ご飯が炊けると・・・
おひつが欲しくなってきますね〜。

■この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター zumy
小2、年長の2人の女の子ママ。以前は、サンキュ!トップブロガーとして活動。
健康と美容に興味があり、生活リズムアドバイザー、健康リズムカウンセラーの資格を取得☆
趣味はウォーキングとヨガ。
睡眠や食のチカラも取り入れようと、日々勉強中。

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