パン作り初めてでもカンタン!!手作り焼きたてメロンパンが楽しめる「メロンパントースト」

2021/10/10
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はおうちで焼きたてのメロンパンが楽しめる「メロンパントースト」です。食パンの上にクッキー生地を乗せて焼くだけ!パンづくりが初めての方も簡単につくれるので紹介したいと思います。

材料(2枚分)

食パン(6枚切り) 2枚
グラニュー糖  適量
薄力粉     50g
砂糖      15g
牛乳      大さじ1
バター     10g
ベーキングパウダー 2g

つくり方

1.室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。
2.牛乳を少しずつ混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。

3.ラップにくるんで冷蔵庫で30分くらい休ませます。

4.生地を2等分し、ラップに挟んで食パンの大きさに合わせてのばします。

5.生地に網目模様をつけて食パンに乗せ、グラニュー糖を振りかけます。

6.トースターで焼き、焼き色が付いたら完成。

〈ポイント〉
クッキー生地はラップに挟んでのばすと、べたつかずにきれいに伸ばせていいです。クッキー生地は厚さを均一にすると焼き加減の調節がしやすいです。焼き時間はトースターによって調節し、焦げてしまう場合はアルミホイルをかぶせて下さい。

アレンジを楽しもう

基本の生地にココアパウダーや抹茶パウダー、きな粉やチョコチップなどを混ぜ合わせると、いろいろなメロンパンが楽しめます。

冷凍ストックでいつでも焼きたてメロンパンが食べられる

クッキー生地を一度にたくさん作って冷凍しておくと、いつでも楽しめます。さらに食パンにクッキー生地を乗せた状態で、ラップに包んで冷凍すると「冷凍つくりおきトースト」になります。朝食やおやつに凍ったまま焼くだけなので、食べたいときにすぐに焼きたてが食べられてオススメです。

パン生地から手づくりするのは時間がかかって大変ですが、食パンに乗せて焼くだけだと簡単。焼きたてメロンパンの甘い香りが部屋いっぱいに広がります。焼きたてサクサクの美味しいメロンパンが楽しめるので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中