大根たっぷり!モチモチ食感でおかずにもおつまみにもピッタリな「大根もち」
2021/12/16
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は大根をたくさん使った「大根もち」です。おかずにもおつまみにもピッタリで、モチモチ食感がやみつきになるので紹介したいと思います。
材料(4人分)
大根 250g
サバ水煮缶詰 1/2缶(80g)
片栗粉 大さじ6
薄力粉 大さじ6
油 適量
つくり方
1.大根をすり下ろします。
2.サバ缶を汁ごと入れ、崩しながら混ぜ合わせます。混ざったら、片栗粉と薄力粉も混ぜ合わせます。
3.油をひいたフライパンに、スプーンですくって生地を落とします。 両面焼き色がついたら完成。
味つけはしていないので、お好みのタレで食べて下さい。すりおろし生姜と醤油を混ぜ合わせた生姜醤油がオススメです。
旬の大根でたくさんつくって楽しもう
今回はサバの水煮缶を使いましたがイワシやツナを使ったり、みそ煮や醤油煮もおすすめ。味付きの缶詰を使う場合はタレを控えめにするといいです。アレンジが楽しめておかずにもおつまみにもぴったり!モチモチ食感がやみつきになるので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。