うどんで揚げパン風!?材料3つでパクパクとまらない簡単一口おやつ

2022/01/27
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2300品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は材料3つでつくれるおやつです。うどんが一口揚げパン風になってビックリ!簡単につくれてアレンジも楽しめるので紹介したいと思います。

うどんでつくる一口揚げパン風

〈材料 つくりやすい分量〉
うどん(チルド) 1袋
油        適量
グラニュー糖   大さじ1

つくり方

1.うどんは袋に入れたまま上から押しつぶし、うどんとうどんをくっつけます。
2.袋を開けて16等分にします。

3.180℃くらいの油で揚げ、きつね色になったら取り出します。
4.グラニュー糖をうどんにまぶして完成。

うどんは袋の上から押しつぶしておくと、揚げたときにバラバラになりにくいです。油で揚げるときは、片面がきつね色になってしっかり固まってからひっくり返すと崩れずにすみます。

いろいろなアレンジを楽しもう

カリッと食感がおいしくて、少ない材料でつくれるので簡単です。グラニュー糖にシナモンや抹茶を混ぜたり、きな粉やココアをまぶしてもOK。いろいろなアレンジが楽しめておやつにぴったりなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中