卵もゼラチンも必要なし!材料4つでつくるトロッと食感の「いちごミルクプリン」

2022/03/17
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2400品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回はいちごがおいしい季節にぴったりなプリンです。卵もゼラチンも必要なし!材料4つで簡単につくれるトロトロ食感のプリンを紹介します。

いちごミルクプリン

〈材料4個分〉
いちご 100g
牛乳  200cc
片栗粉 大さじ1
砂糖  大さじ1と1/2

つくり方

1.いちごは洗ってヘタを取り、ミキサーでつぶします。

2.鍋に牛乳、砂糖、片栗粉、1を入れ、よく混ぜ合わせたら火にかけます。

3とろっとしてきたら火からおろします。型に流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
片栗粉をしっかり溶かしてから火にかけると、ダマになりにくいです。

いちごの簡単スイーツを楽しもう

ゼラチンも卵も使わずに、家にある片栗粉を使うので簡単!子どもといっしょにつくるのもオススメです。フルーツや白玉などをトッピングしてアレンジも楽しめます。少ない材料でつくれるトロトロ食感のプリンは、おやつにぴったり!フレッシュないちごをたっぷり味わえるので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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