1人分50円!包丁を使わずにパパッとつくれる「もやしと納豆のオムレツ」

2022/09/01
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分50円でつくれるメインおかずです。包丁を使わないので簡単!おつまみにもぴったりな「もやしと納豆のオムレツ」を紹介したいと思います

もやしと納豆のオムレツ

〈材料 4人分〉
もやし  1袋
納豆   2パック
卵    4個
ごま油  大さじ1
黒こしょう(お好みで) 少々

つくり方

1.納豆をボウルに入れて軽く混ぜ合わせてほぐします。卵を割って混ぜたら、もやしを合わせます。

2.ごま油を入れたフライパンに流し入れて大きくかき混ぜたら、フタをして弱火で5~6分じっくり焼きます。

3.片面が固まったら、お皿などを使ってひっくり返します。裏面を2~3分しっかり焼いたら完成。

4.お好みで黒こしょうを散らして下さい。添付のタレやぽん酢、しょう油などをつけて食べて下さい。

〈ポイント〉
納豆は先に軽く混ぜ合わせると、卵を合わせたときにほぐれて混ぜ合わせやすいです。弱火でじっくり焼いて、中までしっかり火を通します。黒こしょうをかけるとスパイシーでおつまみにぴったりになります。

簡単調理の時短おかずを楽しもう

包丁を使わずに、混ぜて焼くだけなので簡単です。納豆ともやしでつくるのでコスパ抜群!パパッとつくれてボリュームたっぷり、おつまみにもぴったりなのでぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中