1人分50円以下!ボリュームたっぷりでご飯がモリモリ食べられる「豆腐チリ」
2022/10/16
オリジナルレシピ2,500品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分50円以下でつくれるメインおかずです。ボリュームたっぷりでご飯がモリモリ食べられる、エビチリ風の「豆腐チリ」を紹介したいと思います。
豆腐チリ
木綿豆腐 1丁(300~350g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
長ねぎ 5cmくらい
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
A
水 200cc
ケチャップ 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
つくり方
1.豆腐はキッチンペーパーに二重に包んで耐熱皿に乗せます。電子レンジ600wで2分半加熱し水切りします。
2.長ねぎをみじん切りにします
3.フライパンにごま油と長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めます。
4.香りが出てきたら水切りした豆腐を手でちぎりながら入れます。
5.豆腐に焼き色がついたらAの材料を入れ、ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
〈ポイント〉
木綿豆腐を使いましたが、焼き豆腐や厚揚げでもOKです。豆板醤はお好みで量を調節してください。
ご飯がモリモリ食べられるボリュームおかずを楽しもう
1人分50円以下なのでコスパ抜群!ボリュームたっぷりでお腹が大満足のおかずです。丼にするのもおすすめで、ご飯がモリモリ食べられるので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。