1人分100円以下!お肉なしでも大満足の「白菜と厚揚げのクリーム煮」
オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は1人分100円以下でつくれるメインおかずです。お肉なしでもボリューム満点!メイン材料は厚揚げと白菜で、味つけもシンプルで簡単につくれる「白菜と厚揚げのクリーム煮」を紹介します。
白菜と厚揚げのクリーム煮
〈材料4人分〉
白菜 1/8個
厚揚げ 2枚
牛乳 1と1/2カップ
米粉(薄力粉でもOK)大さじ2
バター 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
つくり方
1.白菜はざく切りにし、厚揚げは横半分に切って1cmの厚さに切ります。
2.鍋にバターと厚揚げ、白菜を入れて炒めます。
3.白菜がしんなりしてきたら、米粉を入れてよく炒め合わせます。
4.粉っぽさがなくなったら牛乳、塩こしょうを入れて煮ます。
5.とろみがついてきて白菜に火が通ったら、塩こしょうで味を整えて完成。
〈ポイント〉
米粉を使うと、粉をふるう手間がなくてとろみづけが簡単です。薄力粉を使う場合はダマになりやすいので、茶こしなどでふるって使って下さい。
ボリュームたっぷりおかずを楽しもう
味つけはシンプルで、米粉を使うととろみづけが簡単。白菜と厚揚げをたくさん使うのでボリューム満点で、お肉なしでもお腹大満足です。今回は白菜を使いましたがキャベツを使ったり、きのこや長ねぎを入れてもOK。家にある材料でアレンジがいろいろ楽しめて、パパッと作れて寒い時期にピッタリです。1人分100円以下なのでコスパ抜群!モリモリ食べられるメインおかずなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。