メイン食材3つ!ラクうま簡単「鍋レシピ」2選
オリジナルレシピ2,700品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
寒くなるとお鍋が食べたくなりますね。材料を準備して煮込むだけなので簡単ですが、いろいろな具を入れようと思うと切る手間が大変。そこでメイン食材3つでつくったら準備時間5分であっという間!市販の鍋つゆも使わないラクうまレシピを紹介したいと思います。
豚肉とキャベツのにんにく味噌バター鍋
〈材料 4人分〉
キャベツ 1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
厚揚げ 2枚
水 800cc
中華だしの素 大さじ2
味噌 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
バター 20g
〈つくり方〉
1.厚揚げはを8等分にし、キャベツは一口大に切ります。
2.水、中華だしの素、味噌、にんにくを鍋に入れて火にかけます。沸いてきたら厚揚げ、キャベツ、豚肉を入れて、具材に火が通ったらバターを乗せて完成。
〈ポイント〉
キャベツの代わりに白菜など、家にある材料でOK。〆は雑炊やラーメンがおすすめです。
餃子ともやしの中華風鍋
〈材料 4人分〉
市販の生餃子 20個位
もやし 2袋
コーン缶 1缶(420g)
水 800cc
中華だしの素 大さじ2
〈つくり方〉
1.鍋に水と中華だしの素を入れて火にかけます。煮立ったら、しっかり水を切ったコーン、もやし、餃子を入れます。
2.餃子に火が通ったら完成。
〈ポイント〉
市販の餃子を使うと簡単で、生餃子でつくるとスープがちょうどいいとろみ加減になります。卵を溶いて入れると中華風コーンスープ鍋になり、〆は雑炊やラーメンがオススメです。
ラクうま鍋を楽しもう
メイン食材3つなので簡単!材料を切る手間が少なく、あっという間につくれます。野菜は白菜や葱、葉ものなど家にある材料でOK。アレンジが楽しめます。市販の鍋つゆを使わずにパパッとつくれるラクうまレシピなので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。