![ナスの酢みそ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/af817f23-43a7-418f-91ef-b8e57225afc7.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【電子レンジ】調理時間5分で完成!「ナス」の時短おかず3選
オリジナルレシピ2,800品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
暑い時期はなるべく火を使いたくないですね。今回は電子レンジでつくる「ナス」の簡単おかずです。夕飯おかずやおつまみにもピッタリで調理時間は5分だけ!キッチン時間を短くできる時短おかず3品を紹介します。
材料4つ!「ナスの生姜醤油和え」
![材料4つ!ナスの生姜醤油和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/efa9efcd-7c07-4116-b017-6ebc86e274fb.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈材料 2~3人分〉
ナス 2本
醤油 大さじ1弱
ごま油 小さじ1/2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
![ナスの生姜醤油和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/32ef08df-2d74-4cd9-b6f6-fe10aca6fc3e.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈つくり方〉
1.ナスは輪切りにします。
![ナスの生姜醤油和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/27c500f4-f2c3-4a9d-a304-47cca0d6a548.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
2.耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
3.醤油とごま油、生姜(すりおろし)を混ぜ合わせ、水気を切ったなすと合わせて完成。
〈ポイント〉
ナスはしっかり水気を切ると味が薄くならずにすみます。
おつまみにもピッタリ「ナスときのこのめんつゆ漬け」
![ナスときのこのめんつゆ漬け](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/deaad0aa-ab0e-458b-bc59-fc0902c32e4a.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈材料 2人分〉
きのこ(しめじなど) 1/2株
ナス 1本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
![きのこのめんつゆ漬け](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a0fa5335-0942-4b29-a552-1ccef2e5e452.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈つくり方〉
1.きのこは石づきを取ってほぐし、ナスは乱切りにします。
![ナスときのこのめんつゆ漬け](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a0a5f2f4-db73-41cd-93dc-2a75bebfa698.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
2.耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
![ナスときのこのめんつゆ漬け](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e279d9df-7f4f-4658-b1ba-bf2dedbd2948.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
3.出てきた水分を切って、めんつゆを和えます。15分くらい漬けたら完成。
〈ポイント〉
きのこはブナピーを使いましたが、しめじや舞茸などお好みのきのこでOK。水分を切ってからめんつゆを混ぜ合わせると、味が薄くならずにすみます。めんつゆは濃縮倍数によって、量を調節して下さい。
さっぱりおいしい「ナスの酢みそ和え」
![ナスの酢みそ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b8ed8e8b-2a48-455d-9b0d-a39302568d37.jpg?w=720&h=720&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈材料 2~3人分〉
なす 2本
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
![ナスの酢みそ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/08e7d841-c2d6-4543-bf82-4b92c8585cbf.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
〈つくり方〉
1.ナスはへたを切って、縦に6~8等分にします。
![ナスの酢みそ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e65f9515-f063-4faa-acdd-92e99033b123.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
2.耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分半加熱します。
![ナスの酢みそ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b84098fb-f1be-491e-b6f2-8b0f7a66a7eb.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
3.味噌、砂糖、酢を混ぜ合わせたら、水気を切ったなすを入れてさっとあえて完成。
〈ポイント〉
レンチン後になすの水気をしっかり切ると、酢みそと合わせたときに味が薄くならずにすみます。調味料をしっかり混ぜてからナスを合わせると、全体に味が均一になります。
電子レンジで時短おかずを楽しもう
電子レンジを使うと、火を使わないのでキッチンが暑くならずにすみます。少ない材料でつくれて調理時間は5分だけ!パパッとつくれて1品足りないときやおつまみにもピッタリです。キッチン時間を短くできる時短おかずは忙しいときに便利でオススメ、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。