簡単激うま!おかずとの相性バッチリの「炊き込みご飯」3選
オリジナルレシピ2,800品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
秋は新米の季節、ふっくら炊きあがった新米がおいしいですよね。そこで今回は簡単につくれておかずとの相性バッチリ!モリモリ食べられる炊き込みご飯のレシピを3品紹介したいと思います。
味噌がふわっと香る「舞茸の炊き込みご飯」
〈材料 2合分〉
米 2合
舞茸 1パック(50gくらい)
だし汁 360cc
味噌 大さじ1と1/2
〈つくり方〉
1.米はといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。
2.舞茸は小さくさきます。
3.炊飯釜に米とだし汁、味噌を入れてよく混ぜ合わせます。舞茸を入れてスイッチオン。
4.炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成。
〈ポイント〉
お味噌によって風味や塩分量が違うので、量を調節して下さい。少量のだし汁で味噌を溶かしてから入れると、味が均一になります。
調味料の比率は1:1「ツナとひじきの炊き込みご飯」
〈材料 2合分〉
米 2合
ツナ缶(80g) 1缶
ひじき(乾燥) 大さじ2
しょうゆ油 大さじ2
みりん 大さじ2
〈つくり方〉
1.ひじきは水につけて戻しておきます。米はといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。
2.炊飯器に米としょう油、みりんを入れ、水を2合の目盛りまで入れます。
3.油を切ったツナと水気をしっかり切ったひじきを入れてスイッチオン。
4.炊きあがったらよく混ぜ合わせて完成。
〈ポイント〉
ツナ缶を入れるとうま味がアップします。
バター醤油がやみつきになる「かぼちゃと油揚げの炊き込みご飯」
〈材料 2合分〉
米 2合
かぼちゃ 200g
油揚げ 1枚
だし汁 430cc
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
バター 大さじ1
〈つくり方〉
1.米はといでざるにあげ、しっかり水切りしておきます。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1㎝の細切りにします。かぼちゃは2㎝角くらいに切ります。
3.炊飯釜に米とだし汁、しょう油と酒と塩を入れてよく混ぜます。かぼちゃと油揚げを乗せてスイッチオン。
4.炊きあがったらバターを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成。
〈ポイント〉
炊きあがった後に混ぜ合わせるときは、かぼちゃをあまり崩しすぎないように大きく混ぜるといいです。
簡単炊き込みご飯を楽しもう
味噌の香りやバターしょう油の香ばしさで食欲アップ!おかずとの相性バッチリの炊き込みご飯になります。具材をたっぷりいれるとボリュームもあって大満足。モリモリ食べられます。新米の季節にピッタリ、簡単激うまの炊き込みご飯なので、ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。