豆腐おかず

【電子レンジ】15分で完成!ボリュームたっぷり!豆腐のメインおかず2選

2024/08/30
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

オリジナルレシピ2,800品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
暑い時季のお料理は大変ですよね。はなるべく火を使わずにご飯づくりしたい。そこで今回は、電子レンジを使って簡単につくれる時短レシピです。15分でパパッとつくれてボリュームたっぷり!豆腐で大満足のメインおかず2品を紹介します。

ボリューム満点「ひき肉と豆腐のふんわり蒸し」

ひき肉と豆腐のふんわり蒸し

〈材料 4人分〉
木綿豆腐 300g
豚ひき肉 100g
エノキ 1株
卵 1個
味噌 大さじ3
酒 大さじ1

ひき肉と豆腐のふんわり蒸し

〈つくり方〉
1.木綿豆腐は軽く水気を切り、エノキは石づきを落としてみじん切りにします。

ひき肉と豆腐のふんわり蒸し

2.豚ひき肉に味噌と酒、卵をよく混ぜ合わせます。

ひき肉と豆腐のふんわり蒸し

3.木綿豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせ、エノキも混ぜます。

ひき肉と豆腐のふんわり蒸し

4.ふんわりラップをし、電子レンジ600wで6分半加熱します。そのままレンジで5分くらい蒸らして完成。

〈ポイント〉
豚ひき肉に調味料をよく混ぜてから、木綿豆腐とエノキを合わせると味が均一になります。エノキを使いましたが、しめじや椎茸、細かく切った野菜を入れてもOK。いろいろなアレンジで楽しめます。

キャベツたっぷり!「豆腐とキャベツのチャンプルー」

〈材料 4人分〉
木綿豆腐 1丁(300g)
豚こま肉 100g
キャベツ 1/4個
片栗粉 適量
水 大さじ4
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

豆腐とキャベツのチャンプルー

〈つくり方〉
1.キャベツはざく切りにします。木綿豆腐は12等分にして水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶします。

豆腐とキャベツのチャンプルー

2.豚こま肉に水と酒、しょう油と砂糖とごま油を混ぜ合わせます。

豆腐とキャベツのチャンプルー

3.耐熱容器にキャベツと豚こま肉(調味料ごと)、木綿豆腐の順に重ねてふんわりラップをします。

豆腐とキャベツのチャンプルー

4.電子レンジ600wで5分加熱し、取りだして混ぜます。もう一度電子レンジ600wで2分加熱し、混ぜ合わせて完成。

〈ポイント〉
レンジ加熱するときは途中で一度混ぜ合わせると、味と火の通りが均一になります。片栗粉をまぶすととろみがついて味がしっかり絡まります。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。ニラや人参などを入れると彩りがいいです。

電子レンジでボリュームおかずを楽しもう

電子レンジで加熱するだけなので簡単につくれます。豆腐がメインのおかずなのでヘルシー!手頃な値段なので節約にもなります。ボリュームたっぷりでご飯との相性バッチリ!時短でつくれる大満足のおかずです。野菜の組み合わせを変えるとアレンジもできておすすめなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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