メイン材料2つだけ!ベーコンと野菜でつくる簡単おかず3選
忙しいときは少ない材料でパパッとつくれる副菜があると助かりますよね。今回はメイン材料2つだけ!簡単時短でベーコンと野菜の組み合わせバッチリ、ペロッと食べられるおかず3品を紹介します。
おつまみにもピッタリ!「キュウリとベーコンのにんにく塩炒め」
〈3~4人分〉
キュウリ 2本
ベーコン(ブロック) 100g
油 小さじ2
ガーリックチップ 2~3枚
塩 少々
コショウ 少々
〈つくり方〉
1.ベーコンは1cmくらいの厚さに切り、キュウリは5cmくらいの長さにして6等分にします。
2.フライパンに油とガーリックチップを入れます。ガーリックがきつね色になり、香りがしてきたら取りだしてベーコンを炒めます。
3.ベーコンに焼き色がついたらキュウリを入れてサッと炒め、塩こしょうで味つけして完成。
〈ポイント〉
キュウリを入れたらサッと炒める程度でOK。シャキシャキ食感が楽しめます。仕上げに粗挽きこしょうをかけるとピリッとしておつまみにピッタリです。
ボリュームたっぷり「さつま芋とベーコンの味噌マヨソテー」
〈4人分〉
さつま芋 1本
ベーコン(ブロック) 100g
マヨネーズ 大さじ1
味噌 大さじ1/2
酒 大さじ1
〈つくり方〉
1.ベーコンは1㎝くらいの厚さに切ります。
2.さつま芋はよく洗って、皮付きのまま厚さ1㎝くらいの輪切りにします。
3.さつま芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
4.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけます。ふつふつしてきたら、ベーコンとさつま芋を入れて炒めます。
5.焼き色がついたら味噌と酒を混ぜ合わせて入れ、全体にからめて完成。
〈ポイント〉
さつま芋は輪切りにしましたが、大きい場合は半月切りにします。さつま芋を電子レンジ加熱すると、火の通りが早いです。
食べ応えバッチリ!「ベーコンとかぼちゃのサラダ」
〈材料4人分〉
かぼちゃ 1/4個
ベーコンブロック 100g
マヨネーズ 大さじ3
油 小さじ1
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
1.かぼちゃは1cmの厚さに小さく切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3~4分加熱します。
2.ベーコンは1㎝くらいの厚さに切ります。
3.フライパンに油とベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
4.かぼちゃとベーコン、マヨネーズと塩、粗挽きこしょうを混ぜ合わせて完成。
〈ポイント〉
ベーコン入りなので塩は控えめでOK。粗挽きこしょうを多めに入れると、ピリッとしておつまみにもぴったりです。
ベーコンの簡単副菜を楽しもう
メイン材料2つでつくれて、味つけは家にある調味料を使うので簡単です。パパッとつくれるので忙しいときに便利で、ベーコンと野菜の組み合わせバッチリ!野菜がたっぷり食べられて夕飯おかずやおつまみにもピッタリなのでおすすめ。ぜひお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。