お正月の餅アレンジ~餅1個で簡単おつまみ♪
2020/01/04
こんにちは。
簡単料理が得意なわんたるです。
お正月のお餅は皆さん食べきりましたか?
今回はココット皿にカマンベールチーズを入れてオーブンで焼くだけ~ココットカマンにお餅を使った、お餅1個で簡単に作れるおつまみの紹介です。
材料
餅 1個
カマンベールチーズ 1/2個
ベーコン 2枚
明太子 1/2腹
ブロッコリー 4~5房
餅を切る
ベーコンは長さを半分に切り、4等分にした餅に巻き付けます。
チーズをココット皿に
横半分に切ったカマンベールチーズをココット皿に入れ、明太子を広げます。
餅とブロッコリーをココット皿へ
ベーコン巻きのお餅と、小房に分けたブロッコリーを入れます。
オーブンで10分
オーブン200℃で10分くらい焼いたら完成。
作るときのコツ
ベーコンの巻き終わりを下にすると、はがれずにチーズと絡まって美味しいです。
オーブンだと焦げ目がついておいしいですが、電子レンジ600w1分30秒でも作れます。
カマンベールチーズとベーコン、お餅が合わないはずがない!!
とろーり溶けたチーズをからめながら食べると、お酒が進むおつまみになるので是非作ってみて下さい。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。