お正月の餅アレンジ~餅1個で簡単おつまみ♪

2020/01/04
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

こんにちは。
簡単料理が得意なわんたるです。
お正月のお餅は皆さん食べきりましたか?

今回はココット皿にカマンベールチーズを入れてオーブンで焼くだけ~ココットカマンにお餅を使った、お餅1個で簡単に作れるおつまみの紹介です。

材料

餅 1個
カマンベールチーズ 1/2個
ベーコン 2枚
明太子 1/2腹
ブロッコリー 4~5房

餅を切る

ベーコンは長さを半分に切り、4等分にした餅に巻き付けます。

チーズをココット皿に

横半分に切ったカマンベールチーズをココット皿に入れ、明太子を広げます。

餅とブロッコリーをココット皿へ

ベーコン巻きのお餅と、小房に分けたブロッコリーを入れます。

オーブンで10分

オーブン200℃で10分くらい焼いたら完成。

作るときのコツ

ベーコンの巻き終わりを下にすると、はがれずにチーズと絡まって美味しいです。
オーブンだと焦げ目がついておいしいですが、電子レンジ600w1分30秒でも作れます。

カマンベールチーズとベーコン、お餅が合わないはずがない!!
とろーり溶けたチーズをからめながら食べると、お酒が進むおつまみになるので是非作ってみて下さい。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

SNS

計算中