バレンタインに~簡単濃厚生チョコケーキ♪

2020/02/03
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

こんばんは。
簡単料理が得意なわんたるです。

もうすぐバレンタイン~女の子には特別な日。
今回は本命チョコにぴったりで、簡単に作れる濃厚生チョコケーキを紹介したいと思います。

材料(1ホール 6~8人分)

チョコレート       200g
生クリーム       200cc
卵             2個
砂糖          大さじ2
薄力粉         大さじ2
ブランデー       大さじ2

チョコを溶かす

耐熱容器に生クリームとチョコレートを割りながら入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。

卵・砂糖・ブランデーを混ぜる

よく混ぜ合わせてチョコレートを溶かしたら、卵、砂糖、ブランデーを混ぜ合わせます。

薄力粉を混ぜる

ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせます。

オーブンで焼く

クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し込み、オーブン160度で20分焼きます。

冷まして型から外す

焼き上がったらあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしたら型から外して完成♪

ポイント

薄力粉を混ぜ合わせるときは、混ぜすぎないようにします。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。

とても簡単なのに濃厚で、とまらなくなる美味しさなんです♪
ブランデー入りなので大人向き~プレゼントにはもちろん自分へのご褒美チョコにもピッタリなので、是非お試し下さい。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

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