バレンタインの大量生産にオススメ★チョコあんパイ
2020/02/05
こんにちは。
簡単料理が得意なわんたるです。
バレンタインの友チョコに何を作ろうか悩んでいませんか?
大量生産できて、簡単に作れるチョコあんパイを紹介したいと思います。
材料(40~45個分)
冷凍パイシート(10㎝×20㎝) 2枚
チョコレート 40g
★卵黄 1個
★水 小さじ1
市販のあんこ 80g
チョコレートを細かく切る
チョコレートを包丁で細かくします。
冷凍パイシートを伸ばす
冷凍パイシートを少し解凍して1枚を20㎝角に伸ばします。
上部を2~3㎝あけて餡子の半量を伸ばします。
チョコを乗せて巻く
細かくしたチョコの半量を全体に散らして、手前から巻いていきます。
上部に★印の材料を混ぜ合わせた物をハケで塗り、巻き終わりをしっかりとめます。
(もう一枚のパイで同じ物をもう1本作ります)
パイを切ってオーブンで焼く
パイを1㎝幅に切って、天板に並べます。
水を混ぜ合わせた卵黄をハケで塗り、オーブン190℃で12~13分焼いたら完成。
ポイント
チョコレートはなるべく細かくしておくと、全体に広げやすいです。
巻き終わりをしっかりとめておくと、焼いている間に形が崩れることがないです。
可愛い一口サイズのちょこあんパイが、一度に沢山作れるのでオススメ。
今回はミルクチョコレートを使いましたが、ホワイトチョコやストロベリーチョコでも作れて、いろんな味が楽しめるので是非お試し下さい♪
◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。