【ボリュームサンド】お昼ごはんお助けレシピ3選
こんにちは。簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
前回は臨時休校で毎日悩むお昼ごはんに、電子レンジで作る焼きそばを紹介しました。
今回も簡単に作れて子供が喜ぶ、大満足のボリュームサンドイッチを紹介したいと思います。
ツナと人参のボリュームサンド
<材料 4個分>
食パン(6枚切り) 4枚
ツナ缶(80g) 1缶
人参 大1本
レタス 4枚
うずらの卵 6個
バター 大さじ2
★フレンチドレッシング 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★マスタード 小さじ1
〈作り方〉
①人参は千切りにして、油を切ったツナ缶と★印の材料を混ぜ合わせます。
②パンをトースターで4分位焼き、焼き色がついたらバターを塗ります。
③ラップの上にパン、レタス、人参のツナ和え、うずらの卵、パンの順に重ね、ラップでしっかり包みます。半分に切ったら完成♪
ランチョンミートのボリュームサンド
<材料 4個分>
食パン6枚切り 4枚
ランチョンミート 70g
キャベツ 1/6個
キュウリ 2本
マヨネーズ 大さじ2~3
バター 大さじ2
〈作り方〉
①きゅうりは長さを半分にして縦に薄切りにし、キャベツは細切りにしてマヨネーズをあえます。
②ランチョンミートは厚さ1㎝くらいに切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
③パンをトースターで4分位焼き、焼き色がついたらバターを塗ります。
④ラップの上にパン、キャベツ、きゅうり、ランチョンミート、パンの順に重ね、ラップでしっかり包みます。半分に切ったら完成♪
じゃがベーコンのマスタードマヨサンド
〈材料 4個分〉
食パン(6枚切り) 4枚
じゃが芋 2個
ベーコンスライス 4枚
★マヨネーズ 大さじ2
★ハウスつぶ入りマスタード 小さじ2
〈作り方〉
①じゃが芋は1.5㎝角にし、ベーコンは1㎝幅に切ります。
②じゃが芋とベーコンを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱します。
③★印の調味料を混ぜ合わせます。
④食パンをお好みでトーストし、3を乗せてサンドして半分に切ったら完成♪
1個で大満足のボリュームサンド。
簡単に作れて野菜もたっぷりなのでオススメです。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。