【ボリュームサンド】お昼ごはんお助けレシピ3選

2020/03/06
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

こんにちは。簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

前回は臨時休校で毎日悩むお昼ごはんに、電子レンジで作る焼きそばを紹介しました。
今回も簡単に作れて子供が喜ぶ、大満足のボリュームサンドイッチを紹介したいと思います。

ツナと人参のボリュームサンド

<材料 4個分>
食パン(6枚切り)     4枚
ツナ缶(80g)      1缶
人参           大1本
レタス          4枚
うずらの卵        6個
バター         大さじ2
★フレンチドレッシング 大さじ1
★マヨネーズ      大さじ1
★マスタード      小さじ1

〈作り方〉
①人参は千切りにして、油を切ったツナ缶と★印の材料を混ぜ合わせます。
②パンをトースターで4分位焼き、焼き色がついたらバターを塗ります。
③ラップの上にパン、レタス、人参のツナ和え、うずらの卵、パンの順に重ね、ラップでしっかり包みます。半分に切ったら完成♪

ランチョンミートのボリュームサンド

<材料 4個分>
食パン6枚切り    4枚
ランチョンミート   70g
キャベツ       1/6個
キュウリ       2本
マヨネーズ      大さじ2~3
バター        大さじ2

〈作り方〉
①きゅうりは長さを半分にして縦に薄切りにし、キャベツは細切りにしてマヨネーズをあえます。
②ランチョンミートは厚さ1㎝くらいに切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
③パンをトースターで4分位焼き、焼き色がついたらバターを塗ります。
④ラップの上にパン、キャベツ、きゅうり、ランチョンミート、パンの順に重ね、ラップでしっかり包みます。半分に切ったら完成♪

じゃがベーコンのマスタードマヨサンド

〈材料 4個分〉
食パン(6枚切り)      4枚
じゃが芋          2個
ベーコンスライス      4枚
★マヨネーズ        大さじ2
★ハウスつぶ入りマスタード 小さじ2

〈作り方〉
①じゃが芋は1.5㎝角にし、ベーコンは1㎝幅に切ります。
②じゃが芋とベーコンを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱します。
③★印の調味料を混ぜ合わせます。
④食パンをお好みでトーストし、3を乗せてサンドして半分に切ったら完成♪

1個で大満足のボリュームサンド。
簡単に作れて野菜もたっぷりなのでオススメです。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中