【業務スーパー】これさえあれば!!○○ストックで食費節約
こんにちは。簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
10年以上前から業務スーパーにお世話になっている我が家。「これは業務スーパーで買おう」と決めている商品が色々あるんです。その中から今回は、これがあれば食費節約に繋がる!!というオススメのストック缶詰を紹介したいと思います。
1.ツナ缶
低脂肪ライトツナフレーク70g×3 198円(税抜)
ツナ缶には色々な種類がありますが、水煮タイプの缶詰だとヘルシーで色んなお料理に使えるのでとても便利なんです。
つぶしたじゃが芋と混ぜ合わせて塩こしょうで味付けし、トースターで焼き色をつけたパン粉を乗せるとスコップコロッケに。食べるときにソースをかけるので、味付けは薄めでOK。揚げないのでパパッと作れます。
春巻きの具にも大活躍。お好みの野菜とツナ缶を混ぜ合わせ、春巻きの皮で包むとおかずにもおつまみにもぴったりな春巻きになります。野菜はなんでも大丈夫ですが、是非試してもらいたいのが長芋。味噌で味付けして春巻きの皮で包むと絶品。火の通りを気にせずに作れるので、揚げ時間も短くて簡単なんです。
ツナ缶はサラダのトッピング、スープや和え物はもちろん、ミートソースや餃子に入れるとボリュームアップして大満足のおかずになります。
2.ビーンズ缶詰
チックピー(ひよこ豆)400g92円(税抜)
レッドキドニービーンズ(赤インゲン豆)400g99円(税抜)
水切りするだけですぐに使えるビーンズ缶詰はとても便利。食感や彩りを考えて使い分けていますが、どちらも1缶使うとボリュームたっぷり。栄養もバッチリでカサ増しにもなるのでお気に入りです。
豚肉とひよこ豆のトマト煮は我が家の人気おかず。このままメインのおかずとしても美味しいですが、パスタと和えるのもオススメ。
豆たっぷりのカレーもお気に入りです。少しのお肉に豆と野菜をたっぷり入れたカレーは食べ応えバッチリ。
ビーンズ缶詰はサラダのトッピング、スープや和え物はもちろん、ミートソースや餃子に入れるとボリュームアップして大満足のおかずになります。
今回紹介した缶詰は、サラダや和え物などの副菜で使うことが多いと思いますが、メインおかずに使うとお肉の代わりになったりカサ増し出来るので節約に繋がるんです。賞味期限が長くて常温保存できるので、是非ストックして色々なお料理をお試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
18歳長男、10歳長女、4歳次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。