焼くまで10分!!ホットケーキミックスで作る「チョコスティックケーキ」
スイーツ大好きなサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
冬になると食べたくなるチョコスイーツ。今回はホットケーキミックスを使って簡単に作れるスティックケーキを紹介します。
材料(16本分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 60g
バター 60g
牛乳 60cc
チョコレート 50g
ココアパウダー(無糖)大さじ1
作り方
1.室温で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせます。
2.溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ふるったココアパウダーを混ぜ合わせます。
3.チョコレートを割り入れて混ぜ合わせます。
4.天板(縦横25㎝くらい)にクッキングシートを敷いて、生地をのばし、オーブン170℃で15分焼きます。
5.冷めたら16等分にして完成。
ポイント
天板が大きい場合は、厚さ2㎝位になるようにのばして焼きます。焼き時間はオーブンによって調節して下さい。ココアパウダーは茶こしなどでふるうといいです。
まとめ
ホットケーキミックスはふるう手間がなく、板チョコは手で割り入れるだけなので簡単。焼きたてはふんわりしていて、冷めるとしっとりとしたスティックケーキが楽しめます。
今回はミルクチョコレートを使いましたが、ブラックチョコレートで苦めにしたり、ホワイトチョコやストロベリーチョコを使うと切ったときの断面が可愛くなります。
チョコレート以外にもドライフルーツやナッツを混ぜ合わせてもOK。アレンジを色々楽しめるので、お好みのスティックケーキを是非楽しんで下さい。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
19歳長男、11歳長女、5歳次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。