おかわりが止まらない!!豚こま肉とタケノコのボリュームたっぷり味噌炒め
2021/04/19
簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
今回は旬のタケノコを使ったメインおかずです。ボリュームたっぷり!!ご飯がモリモリ食べられるおかずを紹介します。
材料4人分
豚こま肉 300g
もやし 1袋(200g)
タケノコ(水煮)1本
ごま油 大さじ1
A
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
B
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
中華だしの素(顆粒) 大さじ1
つくり方
1.豚こま肉にAの調味料を揉み込みます。
2.タケノコは縦半分に切り、横半分(大きい場合は3等分)に切って薄切りにします。
Bの調味料を混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにごま油と豚こま肉を入れて中火で炒めます。
4.豚こま肉の色が変わってきたら、タケノコともやしを入れて炒めます。合わせておいたBの調味料を加え、強火でさっと炒めたら完成。
調味料を先に混ぜ合わせて味噌をしっかり溶かしておくと、味付けの時に入れるだけなので簡単です。タケノコともやしを沢山入れるのでボリュームアップ!!こってり味噌味でご飯が何杯も食べられるのでオススメ。是非お試しください。
◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。