本物そっくり!!電子レンジで作れて子供もシュワシュワ楽しめる「ビール風ゼリー」

2021/06/08
  • 栄養士。お菓子やパン、簡単料理を作るのが好きな3児ママです。子供と一緒にお料理を楽しんでいます。もっと見る>>

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

大人が美味しそうに飲むビール、子どもは興味がありますよね。飲めないけれど飲んでみたい・・・そんな時にピッタリ!!見た目はビールそのもの。シュワシュワして、ビールを飲んでいるような気分が楽しめるゼリーの作り方を紹介したいと思います。

材料

材料(4個分)
・ジンジャーエール 500cc
・砂糖 30g
・ゼラチン 大さじ1と1/2
・水 50cc

つくり方

1.ゼラチンと水を混ぜ合わせてふやかしておきます。

2.ジンジャーエール100ccを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分加熱し砂糖を混ぜ合わせます。
3.残りのジンジャーエールを混ぜ合わせます。
4.ゼラチンを電子レンジ600wで10~20秒温めて溶かし、3に混ぜ合わせます。

5.100ccを取り分けて残りをグラスなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

6.取り分けておいたジンジャーエールを、氷水につけて冷やしながらホイッパーで混ぜ合わせます。

7.ゼリーの上に泡を乗せ、ラップをしないで冷蔵庫で冷やし固めて完成。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

ポイント

ジンジャーエールは冷やしたものを使うとゼラチンを混ぜ合わせたときにダマになりやすいので、常温のものを使うのがオススメ。今回は砂糖を混ぜましたが、砂糖なしの甘さ控えめのものがいい場合は2と3の工程を飛ばして下さい。ゼリーをグラスに入れるときは、泡を入れる分を考えて少なめに入れるといいです。

まとめ

しっかり冷やし固めると、本物そっくりのビールゼリーに!!ジンジャーエールを使って作るのでシュワシュワ感も楽しめます。今回はジンジャーエールで作りましたがコーラで黒ビール風にしたり、炭酸が苦手な場合はアップルジュースや紅茶で作るなどアレンジ出来ます。

電子レンジで作れるので簡単!お子さまと一緒に作れて、皆で乾杯してビールを飲んでいる気分を楽しめるので、是非お試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

計算中