ズボラ料理下手でも!食品ロスをなくすポイント
サンキュstyleライターで3児のママmilanです。
住宅ローンを完済後、退職し専業主婦になりました。
やっと緊急事態宣言が解除されました。
しかし、以前のように気軽に外出したり、
外食したりすることはまだまだ難しいでしょう。
もともと外食はあまりしなかったのですが、
たまにの外食がストレス発散やリフレッシュになっていたので、
自分の料理に飽きてきたのが本音でもあります。
その上、料理にこだわりのない
ズボラな主婦であるのですが、
食材を使い切る!
という事はエコや節約という視点からも
常に意識していることです。
が!
そこはズボラ。
面倒なことはしたくない。
そんな主婦の気をつけている習慣を紹介します。
食材使い切りレパートリー
難しいことは何もせず、
ただどんな野菜を入れても簡単で無難に美味しくなるメニューを
週に3、4回は取り入れています。
オススメ順に
〇キャベツの圧力鍋スープ
〇フライパンチーズ蒸し
〇カレー、シチュー
〇焼きそば
全て野菜を切って入れるだけ!
〇キャベツの圧力鍋スープ
キャベツと玉ねぎだけ圧力鍋でとろとろにして、
あとは残っている野菜を入れるだけ。
味付けはコンソメと塩コショウだけですが、
キャベツと玉ねぎがとろけているので、とても甘く美味しいです。
野菜嫌いの夫はそこまでですが、
子ども達はとても喜んで食べてくれます。
〇フライパンチーズ蒸し
大体は白菜を下敷きにして、
野菜を盛れるだけ盛り、豚肉を乗せて蓋をします。
しばらく火にかけるとあっという間にかさが減るので、
そこにチーズと塩コショウをかけて、また蓋をします。
これも塩コショウだけですが、
野菜の出汁とチーズで無難に美味しいです。
野菜も何でも合います。
これはチーズ好きな夫が喜んで野菜を食べてくれるメニューでもあります。
根菜類が残っている場合はやはり
〇カレー
我が家のカレーには
葉物もキノコもふんだんに入っています!
葉物が多く冷蔵庫にある場合は、
シチューにします。
どちらもルーを入れるだけなので
味付けなしで楽ですよね。
最後は
〇焼きそば
これも野菜はたっぷり!
キノコまで入っています。
全てのメニューに野菜をたくさん入れています。
1歳次男が野菜を摂りやすいメニューでもあるので、
食品ロスや野菜不足の観点からも
たくさん野菜を入れることはオススメです。
買い物時の注意
ズボラさんにおすすめなのは、
買い物の時に買うものを毎回同じにすることです。
野菜はもちろん肉や魚も毎回同じ種類のものを購入。
メニューを考える時に
冷蔵庫に何があるかなんて考えなくても
同じものしか買わないので庫内も同じもの。
その時の時価で葉物に種類の違いはあるものの、
同じものしか買わない事は使い切ることが無難で楽です。
そして、底値の把握もしやすいので、
安い時はたくさん購入したり、高い時は控えたりがしやすいです。
まとめ
ズボラで料理下手なので、
難しいものは作りません。
ただ育ち盛りの子どもが3人もいるので、
野菜はたくさん摂ることを意識しています。
毎週同じようなメニューでも
野菜の種類が変わるだけで味が変化しますので、
美味しく頂いています。
メニューを考えるのが面倒な時もこれらを作っておけば、
野菜がとりあえずとれるので、
他は肉魚を焼くだけ〜
でも栄養面は心配ないかな、と感じています。
野菜が残りそうな時は、
とりあえず野菜を入れられる定番メニューで
乗り切り食品ロスを減らしましょう!
この記事を書いたのは...
milan
3児のママ。長女は1型糖尿病。
4年で住宅ローンを完済し退職。
月収27万で4割貯金達成中。