黒豆消費に! HMで超簡単ほっこり黒豆ケーキ
あ~っという間にお正月も終わり、七草がゆも食べて、お餅も使い切れたかな…と、思いきや。冷蔵庫に残ってました。黒豆が…。しかも瓶入り未開封で!
我が家では毎年おせち料理は特に作っていないのですが、去年の早い時期にちょっぴり良い黒豆を頂いたのですが、大事に保存しすぎてすっかり忘れちゃってました~。
普段の食卓におかずとして出すのもちょっと甘いしもったいないので、常備していたホットケーキミックス(以下HM)を使って簡単に黒豆ケーキを作ってみることにしました。
おせちの黒豆、消費したい方はぜひやってみてください。炊飯器で蒸しケーキにもできます。
材料4つで黒豆ほっこりケーキ
ざっくり混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。砂糖を余分に加えませんので、ほっこりした甘さになっております。もちろん後からはちみつやシロップをかけてもおいしいですよ☆
【材料】HM粉…200g、卵…1個、牛乳…150cc、黒豆…適量、お好きなケーキ型
★ケーキ型(何でもよい)が無ければ、工程(1)のあと、炊飯器に入れてスイッチオンすれば蒸しケーキになります。
【作り方】
1.黒豆以外の材料を泡だて器で良く混ぜます。
2.クッキングシートを敷いた型に(1)を流し込みます。
3.黒豆を適当に配置。写真参照(気にしない方は最初から全部混ぜても良いです)
4.電気オーブン190℃で35分焼く。ガスオーブンなら180℃で様子を見てください。
5.竹串などを刺して何もついてこなければできあがり!
焼いているうちに、黒豆は沈んできますので気になる方は、黒豆配置の順番などを変えてください。
炊飯器で作るともっちり仕上がります
控えめな甘さの生地なので、黒豆の甘さが引き立っておいしいですよ。炊飯器で作る蒸しケーキの方は、もちっとした仕上がりでこちらもオススメ♪
香ばしいほうじ茶と一緒にいただいてみましたが、相性最高でした~!
黒豆を消費したい時は、ぜひお試しくださいませ。
◆記事を書いたのは・・・大城恵(おおしろけい)
晩酌ブロガー&ライター。お酒と肴の楽しさを伝えたい元バーテンダーです。「おうちバル・居酒屋」の魅力を発信しております。