超簡単! 鶏つみれのふわっふわグラタン☆
毎年一月は、冷蔵庫のお片付け期間になっている我が家。昨年のクリスマスに始まり、年末、お正月と、特別なメニューを作るために仕入れた食材の数々…。
最近の冷蔵庫って機能がすばらしくて、何を入れても長持ちするんですよね~。そのため、ついつい油断して冷蔵・冷凍室がパンパンなんて事に…。
そこでこの一ヶ月は冷蔵庫に隙間を作るための料理がメインになっちゃうのですが、皆様のご家庭では食材消費で何を作ることが多いですか?
我が家でのあまった食材の使い道と言えば、まずはグラタン! なんでもとりあえずグラタンにしてしまうクセが。
今日はあまらせてしまっている「鶏ミンチ」を使ったアレンジをしたいと思います。
ホワイトソースは常時小分け冷凍に
あまった食材の使い道として、まずは小麦粉と牛乳で、とりあえず多めにホワイトソース化!
これを小分け冷凍しておきます。今回はこれを使ってグラタンにしたいと思います。
写真のホワイトソースは常備しているものですが、もちろん作らなくても市販の物で大丈夫です。
【スキレット】と【魚焼きグリル】を使って、短時間でおいしく仕上げます♪
卵と塩コショウだけで作るフワフワ鶏つみれ
ホワイトソース(具材無しでもOK)があれば、材料はこの4つだけ!
【材料】
鶏ミンチ…300g、卵…1個、シュレッドチーズ…適量、塩コショウ…適量
1.鶏ミンチと卵、塩コショウを良く混ぜる。
2.柔らかいので、ビニール袋に入れておくと絞りだせるのでラクです。
3.スキレットに(2)を絞り出す。両面焼く。グラタン皿で作る場合は、フライパンでつみれを焼いた後皿に移してください。
4.両面焼けたらホワイトソースをかけてチーズをまぶす。
5.スキレットごと魚焼きグリルに入れて5分で出来上がり!
※グラタン皿でもグリルでOK。トースターを使う場合は様子を見ながらで。
あっさり鶏つみれと冷酒の相性がサイコー☆
やわらかくフワフワに仕上げた鶏つみれは、ホワイトソースやチーズに良く絡んでとってもおいしいですよ~。
冷蔵庫で余らせてた、正月用の冷酒と合わせて頂いたのですが、日本酒とホワイトソースって、相性がサイコーなんですよ♪
一度試してみてくださいね~☆
◆記事を書いたのは・・・大城恵(おおしろけい)
晩酌ブロガー&ライター。お酒と肴の楽しさを伝えたい元バーテンダーです。「おうちバル・居酒屋」の魅力を発信しております。