冷蔵庫が小さくても、子どもが3人家にいても、フードロス0(ゼロ)の食事サイクル
平日は家族に食べてほしい料理をつくり、
週末は家族が食べたい料理をつくります。
食べたい料理だらけだと、
我が家はおそらくお肉だらけになるでしょう…。
栄養面で偏らないためにも、
我が家のルールを決めています。
こんにちは!元小学校教諭,手帳生活,朝3:45起き,野菜の重ね煮が大好きな3児の母
「池永良恵」です(^_^)。
わが家の1週間の食事サイクルを紹介します。
月…野菜の重ね煮とつくりおきお肉をつくる
火…月曜日ですべてつくれなかったときの予備日
水…ホットケーキやパンなどを焼く。食べる分と週末に向けて冷凍する分。
木…野菜の重ね煮もあるし、お肉もあるし、ラクをすることにする
金…冷蔵庫と冷凍庫を空っぽにするイメージ。1週間の中途半端にあまった冷凍ご飯をため込んでいるので、夕食はチャーハンやドライカレーなどの混ぜ炒めご飯にする。
というサイクルができあがりました。
週末…大型量販店(イオンではない)に家族で出かけるので、
その日の家族の気分で、
店で買ったお肉や魚を調理したり、
週末のお楽しみでお惣菜を買って食べたりすることが多いです。
平日は計画的に。週末は無計画に。
週末に無計画でも、平日で調整ができるので、
フードロス0(ゼロ)を実現できます。
食事サイクルを決めているととてもラクチン。
金曜日に向けて
空っぽにしていくこと
を決めていることが
私にとっての基本軸です。
週末に買い物をするために、
冷蔵庫に残ったモノでなんとかする!
残っていなければ、缶詰にも力を借りる!
こともOKのルールにしています。
フードロス0は、家族の「ちょうどよい」を
知ることからです。