冷蔵庫が小さくても、子どもが3人家にいても、フードロス0(ゼロ)の食事サイクル

2020/04/11
  • 福岡→北海道→千葉。全国転勤族の妻。7.5.2歳の母。元小学校教諭。現在はグラレコを楽しみ中。もっと見る>>

平日は家族に食べてほしい料理をつくり、
週末は家族が食べたい料理をつくります。

食べたい料理だらけだと、
我が家はおそらくお肉だらけになるでしょう…。

栄養面で偏らないためにも、
我が家のルールを決めています。

こんにちは!元小学校教諭,手帳生活,朝3:45起き,野菜の重ね煮が大好きな3児の母
「池永良恵」です(^_^)。

わが家の1週間の食事サイクルを紹介します。

月…野菜の重ね煮とつくりおきお肉をつくる

火…月曜日ですべてつくれなかったときの予備日

水…ホットケーキやパンなどを焼く。食べる分と週末に向けて冷凍する分。

木…野菜の重ね煮もあるし、お肉もあるし、ラクをすることにする

金…冷蔵庫と冷凍庫を空っぽにするイメージ。1週間の中途半端にあまった冷凍ご飯をため込んでいるので、夕食はチャーハンやドライカレーなどの混ぜ炒めご飯にする。

というサイクルができあがりました。

週末…大型量販店(イオンではない)に家族で出かけるので、

その日の家族の気分で、
店で買ったお肉や魚を調理したり、

週末のお楽しみでお惣菜を買って食べたりすることが多いです。

平日は計画的に。週末は無計画に。

週末に無計画でも、平日で調整ができるので、
フードロス0(ゼロ)を実現できます。

食事サイクルを決めているととてもラクチン。

金曜日に向けて
空っぽにしていくこと

を決めていることが
私にとっての基本軸です。


週末に買い物をするために、

冷蔵庫に残ったモノでなんとかする!
残っていなければ、缶詰にも力を借りる!

こともOKのルールにしています。





フードロス0は、家族の「ちょうどよい」を
知ることからです。

池永良恵,がんばってなくても大好きだよ,毎日配信中
池永良恵です,最後までお読みくださりありがとうございました(^_^)

計算中

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