【ローソン】生カスタードシリーズの新作は、卵の風味たっぷり濃厚「生カスタードのエッグタルト」
美味しいものを見つけて食べることが大好きな整理収納アドバイザーのたろこです。コンビニスイーツはお値段もお手軽で季節にあわせた新商品も次々と発表されるので、沼にはまると抜け出せません。
ローソンで10月25日から発売されている、生カスタードシリーズの新作、【生カスタードのエッグタルト】について感想をお届けします。
エッグタルトとは
エッグタルトとは、カップ状のパイ生地やビスケット生地に,卵黄を多く使ったカスタードを入れて焼いたタルトの一種です。主に、マカオ、香港、中国大陸、台湾をはじめとするアジア諸国で食べられており、中国語では蛋撻(タンターツ)と呼ばれています。1999年(平成11年)にマカオの人気店「アンドリュー」が日本に上陸したのをきかっけに、各地で専門店がオープンするなどブームになりました。
生カスタードのエッグタルト
価格:194円(税込)
カロリー:201kcal
生カスタードシリーズの新商品
ローソンの新定番、今年3月に発売を開始した生カスタードシリーズ。今回、シュー生地をより薄く、より口どけよく仕立てた「生カスタードシュークリーム」と、チョコもカスタードも現行品と比べ25%増量させた「大きな生カスタードエクレア」の2品のリニューアルと共に、同シリーズの新商品として登場したのが、「生カスタードのエッグタルト」です。
ローソンが美味しいカスタードを作るためにこだわって選んだ卵「プレミアムエッグ」の卵黄とたっぷりの牛乳で作られた濃厚でなめらかなカスタードを使用。冷蔵の中でもサクサク感の残るパイ生地の中に、コク深いカスタードクリームが詰められています。上から見たときの、この少し焦げ目のある焼き具合がまた期待値をあげてきます。
いただいてみると、甘さ全開!というよりは、しっとりと上品な甘さにうっとりします。カットした断面も卵焼きみたいな黄色で、卵の風味が強いのを感じました。
ローソンの生カスタードシリーズファンの方は、2商品のリニューアルに新商品が一度に発売されて、何からいただこうか悩んでしまいそうですね。カスタードが美味しいとスイーツとしてのレベルもぐんと上がる気がします。気になる方は、お近くのローソンまで足をお運びください。
◆記事を書いたのは・・・たろこ
美味しいものを食べているときは至福の時。整理収納アドバイザーが本業ですが、サンキュ!STYLEでは主にローソンスイーツについて感想を書いています。数あるスイーツの中でもシンプルなスイーツが特に好き、生カスタードシリーズは、そんな私にどんぴしゃ(古い?)なのです。ポイ活は楽天中心で、コンビニでの支払いも楽天Pay経由のポイント払いで済ませています。
外はサクサク、中はなめらか濃厚カスタード。