NYで話題になった!?暑い日に美味しいコーヒーレモネード
おうちカフェで、いつもとちょっと違うコーヒータイムを楽しみませんか?
サンキュ!STYLEライターの福田由季子です。そろそろアイスコーヒーが美味しい季節。ブラックで苦味を楽しむのもいいけれど、喉が乾いた時にピッタリの爽やかな「コーヒーレモネード」を飲んでみませんか?
コーヒーレモネードとは?
コーヒーレモネードとは、文字通りアイスコーヒーとレモネードを混ぜた飲み物です。私は昨年の夏に初めていただいてすっかり気に入ってしまい、自宅でよく作るようになりました。
コーヒーとレモネード…実は最初はその組み合わせに少し違和感を覚えたのですが、飲んでみて驚き!アイスコーヒーにレモネードの甘さと爽やかさがよく合っていて、ジュースのようにゴクゴク飲めてしまう美味しさです。
コーヒーレモネードの作り方
コーヒーレモネードは、レモンシロップを用意しておけばとても簡単に作れます。
1.レモンをスライスして、はちみつや砂糖、シロップなどに一晩漬けておく。
2.グラスに氷、レモンシロップ、アイスコーヒーを入れてできあがり。
アイスコーヒーとレモンシロップの割合はお好みですが、私は3対1くらいにしています。アーモンドミルクや炭酸水を入れるカフェも多いそうです。
レモンシロップ→アイスコーヒーの順に入れると、層になってとても綺麗!お客様にも喜ばれるので、私は混ぜずにそのまま出しています。
まだまだ外出を控える日々が続くことが予想されます。いつもと少し違ったアイスコーヒーで、おうち時間を楽しみませんか?
◆記事を書いたのは・・・福田由季子
IT系・金融系の会社を経営。2児の母。銀座コーチングスクール認定コーチ。アスリートフードマイスター。日本園芸協会認定ガーデンコーディネーター&ハーブコーディネーター。キッズアスリートのスポーツメンタルコーチとしても活動しています。