これは間違いなかった…!【コストコ】メディアで話題のあのデリカを食べてみた
月1コストコ通いを欠かさないサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。
コストコのデリカは発売されるや否や、一気に話題に上がる人気のアイテム。今回は、メディアで取り上げられ、マニアの中でも「これは本当においしい」と絶賛されている、あのアイテムに挑戦してみました。
脂のりのよいサバとラーメンの相性が抜群すぎた!「汁無しさばラーメン」
商品名 汁無しさばラーメン
価格 100g160円
内容量 987g(品物により変動あり)
今回、試してみたのは「汁無しさばラーメン」です。
さばとラーメン⁈とインパクトは大きいものの、実際の味が想像できなくて手を出せなかった商品です。コストコのさばは脂乗りがよく、家族も大好きな一品で、毎度ストック必須アイテムとなっています。しかし、ラーメンと合わせたという画期的さと、汁無しというところに、いまいち踏み出せませんでした。
しかし、今回、コストコマニアの中でも「絶対食べてほしい」という情報を聞きつけ、思い切って購入!実食してみた感想とおすすめの作り方をご紹介します。
中身をみてみると、ごろごろとした一口サイズよりは大きめのさばが9つ入っていました。そのほかに、白髪ねぎと万能ねぎ、そして紫玉ねぎのスライス、そして、レモン、海苔、まぜそば用ソースがラーメンの上にトッピングされています。
すでにさばに火が通してあったので、温めればOK。作り方は表面に記載されているので、その通りに作っていきます。
蓋、ソース、海苔を取り、電子レンジ500wで約5分加熱します(筆者はレモンもとりました)。
そして、一度取り出し、ねぎや玉ねぎなどを全体的によく混ぜて、さらに10分加熱して出来上がりです!調理自体はとても簡単!混ぜる作業しかありません。
しかし!今回はマニアさんからの耳寄り情報があり、「さばは焼いてから混ぜるとおいしい」とのこと!実際に、さばも最初に取り除き、ラーメンとねぎ、玉ねぎのみを加熱しました。
さばを焼くことがポイント!
さばはフライパンで焼いてみました。皮面を先に焼き、1~2分でひっくり返して、同じくらい焼きます。
軽く焦げ目がつくくらいで取り出し、ラーメンの上にトッピングするだけ!さばの脂がてりてりと輝いて、とてもおいしそうです。
麺の加熱が終わったらさらによく混ぜて器に盛りつけます。そして焼いたさばをのせて、レモン、海苔をトッピング。最後にソースをかけてできあがり!
これは絶妙さが際立つおいしさでした!
麺に軽く味がついているように感じ、ねぎとの相性がばっちり!しゃきしゃきの食感も楽しめます。さらにレモンを絞ることで、さっぱりさが増して、より自分好みの味になりました。さばの脂とソースのオイルにレモン汁がなじみます。
そのままでも十分においしいので、レモンが苦手な方はなしでもおいしく食べられます。汁無しなので、油そばのイメージがありましたが、そこまでの脂っぽさは少なく、麺がくっつかない程度で最後までするするっと食べられました。
これはぜひ食べてほしい!と納得の一品でした。もっと早く買えばよかったと思ったのは間違いありません…。
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■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン勤務経験のある元シェフワーママライター
調理師免許、FP(ファイナンシャルプランナー)保有
料理レシピやカルディ、コストコ、業務スーパー、100円均一グッズレビューが得意
趣味はファミリーキャンプ(4歳差の兄妹と一緒に楽しんでます)
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