コストコ

これは間違いなかった…!【コストコ】メディアで話題のあのデリカを食べてみた

2023/11/18
  • 調理師・ファイナンシャルプランナーの二児ワーママ。アウトドア好き。貯金や料理関連が得意 もっと見る>>

月1コストコ通いを欠かさないサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。

コストコのデリカは発売されるや否や、一気に話題に上がる人気のアイテム。今回は、メディアで取り上げられ、マニアの中でも「これは本当においしい」と絶賛されている、あのアイテムに挑戦してみました。

脂のりのよいサバとラーメンの相性が抜群すぎた!「汁無しさばラーメン」

汁無しさばラーメン

商品名 汁無しさばラーメン
価格 100g160円
内容量 987g(品物により変動あり)

今回、試してみたのは「汁無しさばラーメン」です。

さばとラーメン⁈とインパクトは大きいものの、実際の味が想像できなくて手を出せなかった商品です。コストコのさばは脂乗りがよく、家族も大好きな一品で、毎度ストック必須アイテムとなっています。しかし、ラーメンと合わせたという画期的さと、汁無しというところに、いまいち踏み出せませんでした。

しかし、今回、コストコマニアの中でも「絶対食べてほしい」という情報を聞きつけ、思い切って購入!実食してみた感想とおすすめの作り方をご紹介します。

さばや野菜がが麺の上にたくさん載っている様子

中身をみてみると、ごろごろとした一口サイズよりは大きめのさばが9つ入っていました。そのほかに、白髪ねぎと万能ねぎ、そして紫玉ねぎのスライス、そして、レモン、海苔、まぜそば用ソースがラーメンの上にトッピングされています。

すでにさばに火が通してあったので、温めればOK。作り方は表面に記載されているので、その通りに作っていきます。

電子レンジで調理するだけ

蓋、ソース、海苔を取り、電子レンジ500wで約5分加熱します(筆者はレモンもとりました)。

そして、一度取り出し、ねぎや玉ねぎなどを全体的によく混ぜて、さらに10分加熱して出来上がりです!調理自体はとても簡単!混ぜる作業しかありません。

しかし!今回はマニアさんからの耳寄り情報があり、「さばは焼いてから混ぜるとおいしい」とのこと!実際に、さばも最初に取り除き、ラーメンとねぎ、玉ねぎのみを加熱しました。

さばを焼くことがポイント!

フライパンでさばを焼く

さばはフライパンで焼いてみました。皮面を先に焼き、1~2分でひっくり返して、同じくらい焼きます。

軽く焦げ目がつくくらいで取り出し、ラーメンの上にトッピングするだけ!さばの脂がてりてりと輝いて、とてもおいしそうです。

麺の加熱が終わったらさらによく混ぜて器に盛りつけます。そして焼いたさばをのせて、レモン、海苔をトッピング。最後にソースをかけてできあがり!

これは絶妙さが際立つおいしさでした!

レモンや海苔をトッピングした汁無しさばラーメン

麺に軽く味がついているように感じ、ねぎとの相性がばっちり!しゃきしゃきの食感も楽しめます。さらにレモンを絞ることで、さっぱりさが増して、より自分好みの味になりました。さばの脂とソースのオイルにレモン汁がなじみます。

そのままでも十分においしいので、レモンが苦手な方はなしでもおいしく食べられます。汁無しなので、油そばのイメージがありましたが、そこまでの脂っぽさは少なく、麺がくっつかない程度で最後までするするっと食べられました。

これはぜひ食べてほしい!と納得の一品でした。もっと早く買えばよかったと思ったのは間違いありません…。

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※記事の内容は記載当時の情報です。リンク先は削除される場合があります。

■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン勤務経験のある元シェフワーママライター
調理師免許、FP(ファイナンシャルプランナー)保有
料理レシピやカルディ、コストコ、業務スーパー、100円均一グッズレビューが得意
趣味はファミリーキャンプ(4歳差の兄妹と一緒に楽しんでます)

______________________________________
Instagramではおうちごはん、キャンプごはんをメインに、アウトドアな記録をご紹介中!
ブログでは週末家族のお出かけ情報を発信中!

計算中