トゥルントゥルンな食感がやみつき!簡単&ヘルシーな「水晶鶏」の作り方
こんにちは、秋晴れがきもちいいとお昼寝したくなる、サンキュ!styleライターおおつかはじめです。
鶏ムネ肉は我が家で大活躍な食材で、いつもコストコで大容量パックを買いだめしておくほど。ヘルシーで安価な鶏ムネ肉は節約生活の味方でもありますが、わりとレシピがマンネリになりがちです。
以前、鶏ムネ肉の鶏ハムの作り方をご紹介しましたが、毎度鶏ハムだと飽きてしまう…。
食感が良くて食べやすい料理はないかなーといろいろ作っていた中で、独自レシピだと思っていたものに料理名が付いていることが判明!!(驚)家族みんな大好きな「水晶鶏」の作り方をご紹介します。
ちなみに鶏ハムレシピはこちら↓ご参考までに。
「水晶鶏」の作り方
用意するものと材料
◯材料◯
鶏ムネ肉 1つ
お酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
◯用意するもの◯
ポリ袋 鶏ムネ肉が入る大きさ
お鍋
キッチンペーパー
作り方
1 鶏ムネ肉を一口大に乱切りします。(筋を断ち切るようにカットすると固くなりにくいです)
2 ポリ袋に切った鶏ムネ肉を入れ、お酒と塩を加えて、軽く揉み込む。
3 片栗粉を2の中に入れて、全体にまぶすようにシャカシャカ振る。
4 沸騰したお鍋に鶏を入れていく。
5 茹で上がった鶏ムネ肉は水分を取るために一度キッチンペーパーへのせる。
6 お皿に盛り付けて出来上がり!
今回は彩りに大葉をひいてみました。大葉でくるんで食べたらサッパリ度があがっておいしかったです。
味はほぼ付いていないので、お好みで和風ドレッシングやポン酢、めんつゆをかけるとサッパリ食べられます。おおつか家が愛するカルディのサラダの旨たれがベストマッチです!!
トゥルントゥルンの食感が本当に楽しくて、子供はお箸で取るのに苦戦していましたが「水晶鶏」の日はよく食べてくれます。のどごしが柔らかいのも食べやすいポイントですね。
鶏ハムよりも手間がかからないので、ネタに困っている方はぜひ挑戦してみてください。
*カルディのおすすめドレッシングはこちらの記事でご紹介しています!
■この記事を書いたのは・・・おおつかはじめ
約10年ほどレストラン業務に携わり調理師免許取得、転職後に新しい職場にてFP資格を取得。お出かけ、旅行、アウトドア大好きなアクティブママライター。
4歳長男と1歳長女の育児に奮闘中の育休ワーママ。
料理レシピや情報収集などが得意。片付けや裁縫、DIYは苦手。もっぱらキャンプにハマり中。
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