『夏の熱中症対策 甘酒で免疫力もアップ』

2020/08/04
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

8/5日
何の日?

8(ハ)5(コ)で箱の日
ビールの日
タクシーの日
自分の誕生日、結婚記念日

…と、言う方もいらっしゃるでしょう。

8/5日で
『発酵の日』
なんだそうです。

発酵の日にちなんで
わが家の免疫力アップ&熱中症対策を
ご紹介。

今年、社会人になった娘が
去年まで学生で
3年間実習に追われ
寝坊、遅刻は当然ですが
風邪で実習を休むと単位が取れないため
国家試験が受けられなくなります。

インフルエンザが流行する前の
10月位から、必ず取り入れていたのが
『甘酒』


甘酒は
『飲む点滴』
とも言われるほど、栄養価が高く
腸内環境の改善にも繋がるため
免疫力アップにもなると言われています。

そのため、冬になると
インフルエンザ予防に
毎日甘酒を使った料理を作っていました。

もちろん、そのまま飲める人は
そのまま飲めば良いのですが
家族は、そのままは飲んでくれないので
毎日料理に取り入れていたお陰で
専門学校3年間は病気知らずで
無事、実習も終了。

今年の2月に国家試験だったのですが
コロナ騒ぎで、気が気では無かったのですが
普段よりも多目に甘酒を取り入れていたため
試験当日まで、体調不良も無く無事に受験。
4月から晴れて社会人となりました。

もちろん、個人差もあるので
甘酒のお陰だけでは無いですが…💦

例年だと、春には
糀甘酒生活は、秋までお休みなのですが
今年は、コロナウイルスの影響で
冬から春にかけても継続
今年の夏は猛暑と言う予報も出ているので
夏も糀甘酒生活を続けています。

使い方は

炊飯器で出来るチャーハン。
甘酒とお水1:3の割合で
炊いてみたり

しょうが焼きのタレにお砂糖の代わりに入れたり
きゅうりと鶏肉のゴマぽん合えにも大さじ1

ハンバーグは牛乳の代わりに
甘酒を入れたり

明太子パスタにも牛乳と甘酒を半々

この日は
ちぢみ
ヤンニョムチキンの下味とタレ
ミートローフ
全て甘酒を使用しています。

画像の左は塩分が入っているタイプですが
右は塩分が入っていないため
お菓子作りにも使えます。

この他
カレーやドレッシング
お味噌汁にも、出来上がりに1/2カップを
そのまま使ったりと
ほぼ毎日の食事に取り入れています。

これまではスーパーで購入していたのですが
6月位から、コストコで箱売りを発見。
このタイプでは最安です。

希釈タイプのお酢ドリンク1、甘酒4で割って飲んでも
美味しいです。

カフェオレの牛乳の代わりにも。


夏は熱中症対策にも良いそうなので
是非おためしください。

計算中