『いくらの醤油漬け 自家製してみよう❗️』
やって来ました。
いくらの季節❤️
マグロは食べられないseri_chanですが
いくらは大好き❗️🥰
ここ2、3年はかなりの高値😥
醤油漬けを買うとかなり高いので
わが家は毎年、この時期になると
出てくる、すじこを買って
自分でほぐして醤油漬けにしています。
勝手に自家製シリーズ(笑) 今回はいくらの醤油漬け
買うと高いのですが、自家製するとお得
今回、購入した『すじこ』
ここ近年では価格が下がり
100g498円
いくらの醤油漬けを買うと
100g698円
500g買うと1000円前後の差が出てきます💦
旦那さまも好きなので
この時期に、すじこを買って
1回分ずつ冷凍しておきます。
すじこを醤油漬けにする方法
まずはぬるま湯でほぐす
100均で売っている網の上で優しくほぐしていく。
網を使うことで、穴からいくらがほぐれてボウルに落ちていきます。
ほぐれたら、いくらがこぼれないように
優しく水を捨てて、新しい水を入れ
いくらを洗うような感じで
つぶれた皮を取り除いていく。
これを2、3回
繰り返して、最後に塩を小さじ1入れる。
そうすると、白っぽくなっていたいくらが
色鮮やかになります✨
いくらに付いているたれを入れたら完成です。
たれが付いている場合が多いのですが
無い場合は、別売りで置いてあるので
忘れずに買いましょう✨
冷蔵庫で、一晩置いてから
1回分ずつパックして冷凍保存。
食べるときは冷蔵庫で解凍して
ご飯に乗っけるだけ。
現地でも手作業で、同じような行程で作っている
普段は料理しない旦那さまですが
年に1度、これだけはやってくれます✨
北海道に、よく行っていた旦那さま。
向こうで行程を見て
すじこを買い、友達の家で醤油漬けにして
持って帰って来ていたらしいです。
すじこかいくらの醤油漬けかは100%手間代
自分で手間をかけて、いくらの醤油漬けにするだけで
醤油漬けを買うより3割から4割安くなるので
是非、1度お試しを✨
意外に手間は掛かりませんよ✨
作業時間は30分位です🎵
この記事を書いたのは
サンキュSTYLEライターのseri_chanです。