『季節の手仕事始まります』
2020/05/29
1年を通して、色々な作り置きをしますが
4月は苺でジャムを作ったりします。
今年はコロナの影響で、苺が手に入らず
作り置き出来ないまま苺の季節は終わりに
差し掛かりました(T-T)
6月に入ると、出回るのはこちら。
山椒の実。
出回るのは、この時期だけなので
ちりめん山椒や佃煮にするために
1年分作って冷凍しておきます。
枝から実をハサミでプチプチと
外す作業は手間ですが
毎年の手仕事です。
朝倉山椒お取り寄せ。
普段は市場で購入するのですが
今年はネットでお取り寄せ。
500gで2500円(送料込み)
500gを内職に近い作業で外し
熱湯で7~8分茹でて
3~4時間水に付けて、
好みのピリ辛さになるまで漬けておけば
出来上がりです。
保存袋に100㌘位に分けて
空気を抜いて、冷凍保存で出来上がりです。
冷凍で1年位は大丈夫です。
これを使って、今回作ったのが
ちりめん山椒です。
多めに作って、冷凍保存も可能なので
お弁当や朝ごはんに。
朝ごはんのお供や、お弁当のごはんの上に。
冷奴の上にちりめん山椒の汁ごとのせて
おつまみとしても美味しいです。
外す作業は手間ですが
買うと高いちりめん山椒も
以外に簡単に作れます。
我が家では、干し椎茸を戻して
椎茸と山椒の甘辛煮なんかも作ります。
おうち時間を利用して
季節の手仕事を楽しみます。