『余ったドレッシングや、中途半端な調味料の使い方』

2020/05/31
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

色んな調味料をお試しするのが大好きで
新商品や、モニターで頂いたものを
とりあえず使ってみるのですが
中途半端に余ってしまう事って無いですか?

ドレッシング
焼き肉のタレ
かんたん酢
塩麹
スパイス類

結構、使い切れずに
いつまでも冷蔵庫に残り
邪魔だったりしますが

そんな、中途半端な調味料を使って
自家製サラダチキンを作っちゃいましょう。

作り方は、至って簡単。

鳥むね肉
余ったドレッシングや調味料
耐熱保存袋

~作り方~

①耐熱用の保存袋に
鳥むね肉の皮をはいだものを入れておく。

②残った、調味料を入れて空気を抜いて
縛っておく。

③70℃で40分保温する。

④保温が終わったら、冷めるまで放置して完成。

今回は、
レモンソルト
スパイス
液体塩麹
かんたん酢
と、それぞれ使ってみました。

レモンソルトやかんたん酢はさっぱりしているので
サラダや、サンドイッチにはさんでも美味しいし

スパイスはおつまみにもいいです。
切るだけだし( ̄▽ ̄;)

スパイス自家製サラダチキンでおつまみ。
ゆず胡椒マヨネーズ
中々いけます。

今回は、バーミキュラライスポットを使いましたが

温度設定の出来る電気圧力鍋や

炊飯器の保温温度が70℃前後なので

お湯を入れた炊飯器で調理することもできます
実際にライスポットがくるまでは、炊飯器で調理していました。
(説明書を読んで、確認してくださいね)


計算中