『アフターコロナで変わったこと』

2020/06/13
  • バーミキュラが大好きで、パン大好き。ソーセージ、ハム、スモークチキン、何でも自家製します。もっと見る>>

お嬢の国家試験の緊張感か
更年期のせいか(笑)
ここ半年、あまりやる気が起きなかったのですが

4月から、生活様式が一変。
お嬢は国家試験に無事合格し
家を出て行きました。

旦那さまは泊まり勤務になり
朝、出勤すると翌日の午前中まで
帰って来なくなりました。
コロナの影響で自粛も関係無く
旦那さまは出勤なので
感染リスクが高い家だったのですが
この、コロナの影響で変わったことが…。

丁寧に暮らす。

4月からお嬢は医療従事者として
働き初め、コロナ禍の最中は
GW中は休みでしたが
病院にはまさにコロナの患者さんも
居たので、私や旦那さま、ボンに
感染させるリスクもあるかもしれない
と、全く帰って来ませんでした。

5月下旬になって、ようやく
泊まり明けで帰って来たのですが
色々と、話を聞いて
『人生、いつ終わるか判らない』
『明日は居ないかもしれない』

その日に追われるのではなく
丁寧に暮らしてみよう
と、意識が変わった気がします。


コロナ禍で、人々のストレスが溜まり
普段は気にならないことが
ちょっとしたことで
イラッとする事も出てきます。
鬱々とする日もあると思います。

そんな中、簡単な事でも
少し、手を掛けて
時間を掛けて集中すると
余計な事や、イラッとしても
少し、気分がラクになる気がします。


今月に入ってから
お料理を少し頑張ってみようかと。

と、あるInstagrammarさんの
投稿を見て、こんな風に生活してみようと
思うようになりました。

冷蔵庫と相談しながら
2種類餃子(肉種、キムチチーズ)
酢鶏
春菊のごま和え
野菜サラダ
冷奴
あさりのお味噌汁

この日も冷蔵庫の残り物と
リメイク料理。

グラタン(シュクメルリ リメイク)
一口ヒレカツ(冷凍作り置き)
鰹のたたき(夜の晩酌残り物)
野菜サラダ
温泉卵
自家製ちりめん山椒
ヨーグルト

旦那さまが泊まりの時は
晩ごはんのお弁当を持っていくので
そのメニューにプラス。

このだし巻き卵は
卵豆腐を使っているのですが
卵豆腐と、卵を使うだけで
目からウロコの簡単だし巻き卵❤️

卵豆腐だし巻き卵
焼肉
クリームコロッケ(冷凍市販品)
お魚ソーセージマヨ合え
ミニ冷やし中華
舞茸スープ(リメイク)

ちなみに旦那さまのお弁当はこれ。

お嬢は家を出て行ったので
私の料理を食べる機会は減ってしまいました。
ボンも大学生になり、
この先、どのくらい一緒にいるのか
判らないので
空の巣症候群防止のためにも
出来る事は丁寧にマイペースに
頑張ってみようと
コロナ禍の中で
少しだけ、考えが変わった気がします。

計算中